Общество 2018-12-07T04:03:36+02:00
Українські Новини
Глеб Простаков: Измельчали люди

Глеб Простаков: Измельчали люди

"У украинцев короткая память". К такому выводу в своем посте в социальной сети Facebook пришел журналист Глеб Простаков по поводу реакции многих граждан нашей старны на происходящие техногенные катаклизмы с экономической инфраструктурой Украины и реакцией на все происходящее руководства государства и муниципальных образований.

"В городке Смела объявлено чрезвычайное положение в связи с отсутствием тепла. И это только самое начало отопительного сезона в Украине. В центре Киева, на Шота Руставели, прорвало трубу с горячей водой и провалился асфальт, засосав в дыру несчастный Uber. Судя по всему, урожай техногенных катастроф, подобных Алчевску образца зимы 2006-го, в этом году будет богатым.

Но Порошенко и Кличко не переживают. Судя по реакции киевлян и украинцев в целом, они не склоны винить в таких вещах руководство города и страны. Состояние инфраструктуры - это нечто, находящееся за пределами влияния быстро сменяющих друг друга у руля халифов на час. Трубы, канализация, электросети, водостоки - все это было дано злобным совком, тиранами, которые мучили благодатную Украину долгих 70 лет. Обновлять и достраивать сделанное тогда - стыдно. Лучше сразу гиперлуп, а пока новейшие технологии не заменили совковый тлен - покупать бойлеры. С "уставшими" мостами сложнее - их приходиться таки реконструировать - хоть и сложно, хоть и противно.

У украинцев короткая память - впрочем, как и всех, кто злоупотребляет "голубым экраном". Я помню двух людей, которые воспринимали свою работу как призвание, а не побочный продукт воровства на должности. Первого застал лично - это министр транспорта Георгий Кирпа. О втором только слышал - это бывший мэр Запорожья Александр Поляк. Оба стали легендой, оба мертвы.

Во многом благодаря Кирпе Киев в начале нулевых дышал обновлением. Строительство Южного железнодорожного вокзала - лишь вершина айсберга. Кирпа действительно занимался автомагистралями, обновлением вагонного парка и реконструкцией железнодорожных путей. Расчистка канала Дунай - Черное море, которую инициировал Кирпа, позволила бы Украине посоревноваться с Румынией за контроль транспортных потоков по крупнейшей реке Европы.

Кирпа запустил проект реконструкции Дарницкого вокзала, который решил бы извечную проблему загруженных мостов в Киеве и соединил бы железнодорожным сообщением столицу и аэропорт "Борисполь". Без него масштабный проект сдулся. В декабре 2004-го, в разгар первого Майдана, Кирпа, по версии следствия, выстрелил себе в голову у себя на даче. Долгое время прокуратура рассматривала версию "доведения до самоубийства".

Александр Поляк за недолгое время пребывания главой Запорожья реконструировал проспект Ленина (ныне - Соборный), площадь 12 апреля, организовал подсветку зданий в центральной части города. Он это делал без всякой децентрализации и раздутого городского бюджета, наступая на хвост многим любителям "поучаствовать" в городских тендерах. В 2003 г. неожиданно скончался от инфаркта, по другой версии - был отравлен.

Для меня Кирпа и Поляк - примеры настоящих госуправленцев. Не берусь утверждать, что оба бессеребренники, но то, что оба по-настоящему вкладывали душу в свою работу - правда. Таких людей уже нет. Вместо них - мэры-недоразумения, не могущие не то, что вокзал построить, а двух слов связать; министры стыда вроде Омеляна, которым противно руку подать. И прочие и прочие. Измельчали люди.

Без таких как Кирпа и Поляк нет и духа обновления, физического ощущения будущего, поступательного движения для страны. Настоящее достоинство - в новых вокзалах, реконструированных площадях, прочищенных водостоках и масштабных инфраструктурных проектах, которые отнимают деньги у других государств. А не в умении свергать президентов, пусть даже не самых симпатичных. Романтики поменьше, чем на Майданах, толку - больше. И да, на такой работе тоже умирают, часто - не своей смертью".


Архив
Новости
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
Депутат Парасюк на скорости влетел в припаркованный автомобиль во Львове 13:10
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
В Украине запретили три препарата от высокого давления, которые могут вызывать рак   08:30
С Нового года платежки за электроэнергию изменятся 08:07
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении депутата Рыбчинского 11:34
Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у жены Семочко 11:20
УПЦ выиграла суд по вопросу нерегистрации Министерством культуры церковных уставов 12:42
В Запорожье фальсифицированный бензин, дизтопливо и газ продавали на АЗС и в Интернете 11:58
больше новостей
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
УПЦ выиграла суд по вопросу нерегистрации Министерством культуры церковных уставов 12:42
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
Днипровская ОГА вмешивалась в работу Совета адвокатов города, - глава совета адвокатов области Лещенко 13:00
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у жены Семочко 11:20
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
больше новостей

ok