Финансы 2019-02-15T04:12:29+02:00
Українські Новини
НБУ может потребовать от ФГВФЛ сократить количество продавцов активов, – СМИ

НБУ может потребовать от ФГВФЛ сократить количество продавцов активов, – СМИ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Фото: stockworld.com.ua
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Фото: stockworld.com.ua

Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) следует ужесточить квалификационные требования к организаторам торгов активами неплатежеспособных банков, чтобы сократить количество площадок.

Об этом сообщило интернет-издание "Вести".

По данным источника издания, Национальный банк Украины (НБУ), в залоге у которого по кредитам рефинансирования находится часть активов выведенных с рынка банков, подталкивает ФГВФЛ к такому решению после ряда выявленных случаев несоответствия аккредитованных ФГВФЛ компаний существующим квалификационным требованиям, а также случаев незаконных действий организаторов торгов.

Также источник не исключил, что инициатива НБУ может быть связана с возвращением на рынок активов ФГВФЛ государственного предприятия СЕТАМ.

"В октябре аккредитацию ФГВФЛ прошло ГП СЕТАМ. Руководство госпредприятия смогло перебить негатив прошлых лет, провело ребрендинг и раскручивает бренд OpenMarket, внедрило блокчейн – ситуация выравнивается. С выходом на рынок ФГВФЛ госпредприятия отпала острая необходимость в большом количестве частных торговцев, которые мешают зарабатывать государственному", - заявил источник.

Он также добавил, что в НБУ известно про случаи нарушения закона некоторыми частными организаторами торгов.

"Сегодня аккредитовано 45 площадок. Реально эффективно торгует – порядка 20. Некоторые вообще не ставят цель развивать торговлю активами ФГВФЛ как бизнес. Например, когда организатор торгов используется связанными с должником лицами исключительно для срыва аукциона по продаже прав требований. Это конкретный случай, который произошел в 2018 году. Фонду пришлось лишить площадку аккредитации. Чтобы инцидент не повторился, нужно ужесточить правила", - заявил источник.

"С другой стороны, цель Фонда – максимально высокая рыночная цена на активы. Ее формирует рынок, и чем больше площадок – тем лучше", - подчеркнул источник, уточнив, что не знает, когда неформальная инициатива может формализоваться в проект соответствующего решения.

Напомним, 8 ноября ФГВФЛ не смог продать пул находящихся в залоге у НБУ кредитов неплатежеспособных банков на специализированной площадке ООО "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" (дочерняя компания First Financial Network, FFN). "Аукцион предусматривал голландскую модель. Со своей стороны Фонд гарантирования провел все необходимые подготовительные работы. Итак по техническим причинам, торги не состоялись", – сообщили в ФГВФЛ.

Как сообщалось, ранее заместитель председателя ФГВФЛ Светлана Рекрут отметила, что стоимость пулов банковских кредитов, которые выставляются на голландский аукцион, может снижаться до 0,8% от номинальной стоимости.

По словам Рекрут, сейчас на торги выставлено 40 меньших пулов, балансовой стоимостью в 68 млрд гривен, цена которых на аукционах может снижаться до 4%. Пока что ни один из них не нашел покупателя. В будущем непроданные пулы будут укрупнены, а минимальная цена продажи снижена до 0,8% от номинала.


Архив
Новости

ok