Внешняя политика 2019-02-15T04:12:34+02:00
Українські Новини
"Выборы" в "ЛДНР" не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом, - МИД

"Выборы" в "ЛДНР" не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом, - МИД

Министерство иностранных дел выразило протест в связи с действиями России по проведению выборов на неподконтрольных территориях. Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українськi Новини.

"Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с незаконными и нелегитимными действиями России по проведению сегодня псевдовыборов на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины. Попытка России оправдать, организовать и впоследствии легитимизировать процесс фейкового "голосования" на оккупированном Донбассе является вопиющим нарушением норм и принципов международного права, украинского законодательства, а также суверенитета и территориальной целостности Украины. Одновременно Россия как сторона вооруженного конфликта на Донбассе и подписаных "минских договоренностей" фундаментально нарушила свои обязательства по ним", - говорится в нем.

В сообщении отмечается, что результаты этих псевдовыборов юридически ничтожны, не создают никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом.

Легитимные выборы на Донбассе могут быть проведены только в полном соответствии с украинским законодательством и стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и под наблюдением ОБСЕ.

"Считаем возмутительным, что Россия проигнорировала четкую позицию международного сообщества, которое осудило организацию фейковых "выборов" и призвало к их отмене. Россия несет полную ответственность за эти незаконные действия и разрушительные последствия для мирного процесса", - сказано в сообщении.

Также МИД призывает международное сообщество к усилению политического и экономического давления на Россию, а также введению новых санкций против нее и лиц, принимавших непосредственное участие в организации этих бутафорских "выборов".

Как сообщали Українськi Новини, Порошенко призвал украинцев, проживающих в "ЛДНР", не участвовать в фейковых выборах.

Ранее "ЛНР и "ДНР" заявили об открытии избирательных участков.

Тем временем, в "бюллетенях" на "выборах" в "ЛДНР" информацию о кандидатах продублировали на украинском.

Больше новостей о: Выборы МИД

Архив
Новости

ok