подписаться на рассылку
23.35 23.65
25.8 26.35
Силовые структуры 2019-11-15T04:47:31+02:00
Українські Новини
СБУ обыскала жилье руководителей "Братьев" по делу Елены Бережной

СБУ обыскала жилье руководителей "Братьев" по делу Елены Бережной

Киев, Обыски, Служба безопасности Украины, Братья, Александр Сухарский, Александр Негода
Общественная организация
Общественная организация "Братья". Фото: brattya.kiev.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины провели в Киеве обыски квартир руководителей общественной организации (ОО) "Братья" Александра Сухарского и Александра Негоды по делу Елены Бережной, обвиняемой в подготовке насильственного свержения конституционного строя и захвате государственной власти, а также в государственной измене.

Об этом сообщили члены организации на своей странице в социальной сети Facebook.

Как заявили члены организации, обыск у "Братьев" спровоцировало их участие в шествии ко Дню освобождения Киева и возложении цветов к памятнику Ватутину, а также критика в адрес СБУ.

Александр Сухарский, ОО Александр Сухарский, ОО "Братья".

Александр Негода, ОО Александр Негода, ОО "Братья".

По информации членов организации, Сухарский и семья Негоды не впускали сотрудников СБУ в свои квартиры. В одной из квартир находятся малолетние дети и беременная супруга Сухарского, а в другой - супруга Негоды и его несовершеннолетняя дочь.

Сотрудники СБУ не поясняли на каком основании намерены провести обыски.

Также на месте происшествия находятся другие члены организации. 

Сухарский связал обыски с акцией "Братьев" по возложению цветов к памятнику Ватутину в день освобождения Киева от немецко-фашистских войск. 

"Сегодня (9 ноября) в 7:00 сотрудники спецподразделения "Альфа" совместно со Следственным управленим СБУ провели обыски в наших квартирах по решению Печерского районного суда г. Киева. Нас подозревали в подготовке насильственного свержения конституционного строя и захвате государственной власти. Это нам прилетела "ответка" за возложение цветов к памятнику Ватутину в День освобождения Киева от фашистских захватчиков. Мы чтим память погибших в Великой Отечественной войне. Мы против разрушения и осквернения памятников", - рассказал Сухарский.

Руководитель "Братьев" уточнил, что во время проведения обысков сотрудники СБУ вели себя максимально корректно и спокойно. Ничего противозаконного во время обысков не было обнаружено, ничего не было изъято.

"Елена Бережная систематически организовывает и проводит в г. Киеве и других областных центрах Украины акции протеста, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине ... Из материалов ходатайства следует, что одним из лиц, причастных к совершению указанного правонарушения (ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины) является гражданин Украины Сухарский Александр Викторович ... Указанное лицо поддерживает тесные связи с координаторами проведения антиукраинских массовых мероприятий в Украине и получает денежные средства на проведение массовых акций протеста возле правительственных учреждений в г. Киеве под прикрытием социально-экономических лозунгов", - говорится в поставновлении суда.

В постановлении суда указано, что целью проведения обысков является поиск и изъятие вещей и документов, содержащих в себе сведения об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения - орудия уголовного правонарушения, плакаты с призывам к насильственной смене и свержению конституционного строя, транспаранты с призывами к разжиганию национальной и религиозной розни, оружия, боеприпасов, магнитных носителей информации, компьютерной техники, мобильных телефонов и других электронных устройств.

ОО "Братья" - это основання в 2016 году общественно-политическая организация, декларирует своей целью оказание помощи гражданам в борьбе за свои права и ценности.

Организация запомнилась участием в праздничных массовых шествиях 9 мая, инициативе по охране памятника Ватутину в Киеве от вандализма, а также коллективной акцией по возложению цветов к этому памятнику Ватутину в день освобождения Киева от немецких войск.

Возложение цветов Возложение цветов "Братьями" к памятнику Ватутина в Киеве.

Как сообщали Українські Новини, 6 ноября сотрудники СБУ провели обыск у матери погибшего бывшего депутата Рады Ирины Бережной Елены по делу о сепаратизме и государственной измене.


Архив
Новости

ok