Общество 2019-01-15T04:08:37+02:00
Українські Новини
В колонии Житомирской области заключенных пытали, заставляли работать и притесняли

В колонии Житомирской области заключенных пытали, заставляли работать и притесняли

В колонии была практика притеснения других заключенных
В колонии была практика притеснения других заключенных "преступными авторитетами". Фото: пресс-служба ГП Украины

В Житомирской колонии № 4 после обращений более 60 заключенных провели внеплановую проверку, которая выявила многочисленные систематические нарушения прав осужденных: их пытали, заставляли работать, притесняли, а иностранные заключенные жили в лучших условиях, чем украинцы.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, передают Українські Новини.

"Условия проживания, труда, лечения заключенных не соответствуют требованиям законодательства, международным стандартам и по большинству показателей могут расцениваться как бесчеловечное обращение с людьми", - сказано в сообщении.

В течение последних двух лет осужденных необоснованно использовали для выполнения работ без заключения трудовых договоров, большое количество заключенных даже не получало заработной платы. В государственный бюджет не уплачивается единый социальный взнос, не принимаются меры по перечислению средств для погашения убытков, причиненных преступлениями и по исполнительным листам, в том числе по уплате осужденными алиментов.

В учреждении не осуществлялось лечение заключенных. Отсутствуют необходимые лекарства и средства для оказания медицинской помощи. Медицинское оборудование непригодно для использования или его нет вообще. Большинство жилых, бытовых и производственных помещений находятся в антисанитарном состоянии, нуждаются в ремонте и обновлении.

На фоне указанных нарушений установлено наличие определенной системы незаконного влияния на узников группы осужденных из числа злостных нарушителей режима, которые пытались возродить преступные традиции и минимизировать влияние органов государственной власти. Подавляющее большинство так называемых "преступных авторитетов" являются выходцами из других стран, некоторые из них не владеют ни украинским ни русским языками.

Некоторым из них в учреждении созданы улучшенные условия проживания, оборудованы отдельные комнаты со всеми удобствами, индивидуальным отоплением, мебелью и бытовыми приборами. Указанное помещение закрывается на замок, ключи от которого были не у администрации учреждения, а у одного из самых рьяных нарушителей режима.

В течение последних 2 лет руководством учреждения не принимались предусмотренные законом меры воздействия в отношении этих лиц, дестабилизирующих обстановку в учреждении. Значительное количество из них имеет от 25 до 65 взысканий, но до сих пор по ним не решен вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст. 391 УК Украины.

В одном из производственных помещений сотрудники Генеральной прокуратуры Украины обнаружили замаскированный тайник с 4 ножами, которые по их признакам и характеристикам можно отнести к холодному оружию.

Установлены многочисленные и долговременные нарушения по осуществлению в ИК № 4 оперативно-розыскной деятельности и противодействия преступности.

Многие заключенные украинцы жили в антисанитарных условиях.Многие заключенные украинцы жили в антисанитарных условиях.

Непосредственно во время проверки приняты неотложные меры по устранению выявленных нарушений. К ИК № 4 и УВП № 8 доставлены лекарства на общую сумму более 30 тыс. грн, заключено более 60 трудовых договоров с осужденными, проведена санитарная обработка и уборка в жилых помещениях, лица, содержащиеся в ДИЗО и ПКТ, обеспечены емкостями с питьевой кипяченой водой.

Из колонии в другие исправительные учреждения переведены 11 заключенных, которые в течение длительного времени дестабилизируют оперативную обстановку, что могло спровоцировать беспорядки и способствовать совершению других преступлений.

По фактам, установленным работниками профильного управления, в прокуратуру Житомирской области направлены материалы по регистрации уголовных производств по ст.ст. 364 (злоупотребление служебным положением), 263 (изготовление, ношение или сбыт холодного оружия), 366 (служебный подлог) УК Украины.

Департаментом надзора по соблюдению законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генеральной прокуратуры Украины предложено проверить состояние и качество досудебного расследования в уголовном производстве по фактам смертей 4 заключенных.

В колонии не нашли лекарств, зато нашли много предметов, применяемых для пыток. Фото: пресс-служба ГП УкраиныВ колонии не нашли лекарств, зато нашли много предметов, применяемых для пыток. Фото: пресс-служба ГП Украины

В порядке, предусмотренном ст. 26 Закона Украины "О прокуратуре", готовится документ прокурорского реагирования от имени Министра юстиции Украины, письмо прокурору Житомирской области с требованием немедленно принять действенные меры, направленные на повышение эффективности прокурорской деятельности на указанном направлении работы, в том числе путем применения мер дисциплинарного характера в отношении сотрудников органов прокуратуры региона.

Как сообщали Українські Новини, в колониях Полтавской области расследуется применение пыток к заключенным.

Также в СИЗО Чернигова заключенные устроили голодовку, потому что их не лечат от туберкулеза.


Архив
Новости

ok