Общество 2019-03-15T04:17:51+02:00
Українські Новини
50 детей спасено по проекту Фонда Рината Ахметова "Здоровое сердце"

50 детей спасено по проекту Фонда Рината Ахметова "Здоровое сердце"

Благодаря проекту "Здоровое сердце" Фонда Рината Ахметова уже спасено 50 детей. Теперь они могут вести активный образ жизни и реализовать свои мечты. Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

У маленького Ромы Набоки из поселка Камышеваха Луганской области недуг проявился в совсем раннем возрасте. А незадолго до этого семье малыша удалось избежать смертельной опасности.

Фото: Фонд Рината АхметоваФото: Фонд Рината Ахметова

"С содроганием сердца вспоминаю июль 2014 года. Когда я была на пятом месяце беременности Ромой, моя семья ощутила на себе весь ужас военных действий. Сыночек появился на свет 31 декабря 2014 года. Весь январь и февраль 2015-го я с грудным ребенком, четырехлетней дочерью и двумя старшими детьми прятались в подвале от обстрелов", – вспоминает мама мальчика, Елена.

Впервые малыш побывал с мамой в Киеве, когда ему не было и двух лет. Сразу влюбился в шумный город и автомобили – с тех пор машины вызывают у Ромы восторг.

Правда, повод для путешествия был печальный, у ребенка заподозрили порок сердца – нужен был окончательный вердикт столичных кардиологов. Увы, диагноз подтвердился,  срочно понадобилась операция на сердце. Врачи порекомендовали провести ее малотравматичным эндоваскулярным методом, без разреза грудной клетки.

"Врожденный порок сердца обнаружили два года назад. Он также влиял на работу легких, из-за чего ребенок часто болел. Закрытие артериального протока прошло успешно, и Рома стал первым пациентом, с которого началось наше сотрудничество с Фондом Рината Ахметова. Его результатом стала помощь десяткам детей, оказанная совершенно бесплатно", – вспоминает сегодня Андрей Максименко, детский эндоваскулярный хирург Центра детской кардиологии и кардиохирургии.

Однако подобные операции в числе самых дорогостоящих направлений в медицине, так как связаны с использованием очень дорогих расходных материалов. Речь идет о специальном импланте – окклюдере. Денег на его приобретение у многодетной семьи не было.

"И тогда доктор посоветовал нам обратиться в Фонд Рината Ахметова. Позвонили. Это было в субботу. Нам рассказали, какие нужно предоставить документы. В воскресенье мы вернулись домой и переслали электронной почтой документы, а уже в понедельник нам дали ответ, что Фонд поможет Роме сделать операцию, – рассказывает Елена Набока. –   Передать не могу словами, что со мной творилось, когда я узнала, что моему ребенку спасут жизнь! Его прооперировали 1 февраля 2017 года".

Ромочка Набока стал первым участником проекта "Здоровое сердце".

"Для ребенка и его семьи диагноз "порок сердца" – тяжелейшее испытание. Это постоянная угроза для жизни малыша и жизнь со множеством ограничений. Таким деткам помогает Фонд Рината Ахметова. По проекту "Здоровое сердце" Фонд сотрудничает с лучшими кардиохирургами страны. Операции проводятся с использованием современнейших технологий, что позволяет ребенку очень быстро восстановиться и навсегда забыть о страшном диагнозе", – рассказывает Анастасия Кладова, руководитель проектов и программ Фонда Рината Ахметова.

В эти дни Рома вместе с мамой снова приехал в Киев в гости к Фонду Рината Ахметова, где исполнилась его давняя  мечта  –  машинка на радиоуправлении. Также мальчик вновь встретился с доктором, который около двух лет назад его оперировал.

"Бояться нечего. Можно ходить в школу, заниматься профессиональным спортом – вести полноценную жизнь. Профилактических препаратов принимать не надо. В следующий раз приезжайте через два года на контроль. Рома полностью здоров, может даже лететь на Луну!", – отметил в беседе с мамой Андрей Максименко.

В знак благодарности малыш привез врачу множество рисунков. На большинстве из них изображены машины, которые так он любит.

"Раньше мы постоянно за него переживали, глаз не спускали с Ромы.  Мы во всем его ограничивали, чтобы, не дай Бог, не заболел. Чтобы не устал сильно – это нагрузки были опасными для него. Теперь Ромка  стал очень подвижный, иногда даже чересчур активный, – улыбается мама мальчика. –  Главное, что сейчас он у нас здоровый и я очень благодарна Ринату Ахметову, что он нам помог. За то, что мой сын жив".

Больше новостей о: Ринат Ахметов

Архив
Новости

ok