Верховная Рада и партии 2018-11-15T04:01:23+02:00
Українські Новини
ОБ написал иностранным послам как власть апробирует технологию отмены выборов на Донбассе

ОБ написал иностранным послам как власть апробирует технологию отмены выборов на Донбассе

С целью предупредить о создании условий для фальсификации предстоящих президентских и парламентских выборов фракция Оппозиционного блока направила письмо послам демократических стран, сообщает пресс-служба партии ОБ.

1 ноября 2018 года Центральная избирательная комиссия своим решением отсрочила ранее назначенные на 23 декабря 2018 года выборы в двух объединенных территориальных громадах Донецкой области – Криворожской и Шаховской.

"Свою позицию ЦИК объяснила тем, что 18 октября к ним поступило письмо от Донецкой областной государственной администрации о невозможности обеспечить в связи с вооруженной агрессией России против Украины надлежащую безопасность граждан и предотвращение террористической угрозы во время проведения первых местных выборов в Криворожской и Шаховской сельских объединенных территориальных громадах Добропольского района Донецкой области.

Таким образом, жители сразу 6 сел Востока Украины (в Шаховскую ОТГ входят села Шахово, Никаноровка и Новоторецкое; в Криворожскую – села Криворожье, Доброполье и Шиловка) решением власти исключены из избирательного процесса, что, несомненно, является опасным прецедентом", - отмечается в письме.

По убеждению оппозиционеров, таким способом власть отрабатывает выгодный ей механизм организации избирательного процесса в дальнейшем, а именно во время проведения выборов президента и Верховной Рады в 2019 году: территории, жители которых поддерживают оппозиционные политические силы, будут лишены права голосования под видом невозможности обеспечения надлежащей безопасности граждан, избежания террористической угрозы.

"Такой подход, равно как и отсутствие в только что сформированном обновленном составе ЦИК представителей Оппозиционного блока – по сути, единственной оппозиционной политической силы в стране – является абсолютно неприемлемым и свидетельствует о нежелании власти обеспечить проведение свободных, открытых, прозрачных и честных выборов в Украине", - подчеркивается в обращении.

"Указанной цели отвечает также нежелание власти утвердить новый Избирательный кодекс. Проголосованный в первом чтении еще в ноябре 2017 года законопроект №3112-1 до сих пор прорабатывается в профильном Комитете Верховной Рады, а также попытка исключить из избирательного процесса сразу целый пласт граждан Украины – внутренне перемещенных лиц, численность которых по данным Министерства социальной политики Украины по состоянию на август 2018 года составляет 1 516 237 человек", - акцентируют авторы письма.

"Фракция Оппозиционного блока протестует против задействованных властью технологий обеспечения нужного результата на выборах президента и Верховной Рады и будет продолжать борьбу за выполнение требований действующего законодательства Украины в обеспечении избирательного процесса, соблюдение прав и свобод украинских граждан, за демократическое будущее Украины.

Выражаем надежду, что указанное будет доведено до руководства Вашего государства, получит надлежащую оценку и станет предметом обсуждения во время Ваших встреч с представителями украинской власти", - отмечается в письме.


Архив
Новости
Из-за первого снега общественный транспорт в Киеве курсирует без соблюдения графика 12:16
В Киеве в снегопад укладывают асфальт. Скриншот видео: Киев Оперативный
В Киеве дорожники укладывают асфальт прямо на снег 15:36 Дополнено
Суд арестовал билет на поезд в Москву и 1 млн евро подозреваемого в госизмене Нагорного 16:05
Чрезвычайное положение с отоплением в двух городах произошло из-за миллионных долгов 08:08
В АП не могут найти, что все-таки подписал Порошенко со Вселенским патриархом Варфоломеем 07:30 Документ
Девушка написала краской на автомобиле
Видео дня: в центре Киева девушка с топором разрисовала и разбила Porsche 14:34
Первая зарплата Слипачук в ЦИКе в три раза превысила оклад 10:23 Документ
В Николаеве двое водителей "скорой" приехали забирать пострадавшего в ДТП пьяными, их уволили 13:03
Дело открыто по статье 364 Уголовного кодекса
НАБУ открыло дело о возможных злоупотреблениях властью Яценюком и Петренко 10:41 Документ
Более 50 ДТП и 10-балльные пробки: снегопад усложнил движение по дорогам Киева 11:41 Дополнено
больше новостей

ok