Общество 2018-11-19T04:01:53+02:00
Українські Новини
Российские силовики задерживали фигурантов "дела Веджие Кашка" вместе с экс-беркутовцами

Российские силовики задерживали фигурантов "дела Веджие Кашка" вместе с экс-беркутовцами

Фигурантов
Фигурантов "дела Веджие Кашка" задерживали экс-беркутовцы. Фото: Крым. Реалии

Среди российских силовиков, которые задерживали активистов крымскотатарского национального движения по "делу Веджие Кашка", были и сотрудники расформированного спецподразделения МВД Украины "Беркут". Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, пишут "Крым. Реалии".

Так, сообщается, что "беркутовцев" было "как минимум" двое.

По словам адвоката, эти данные находились в материалах доследственной проверки по факту гибели ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, доступ к которым ему неоднократно ограничивал Следственный комитет России в Крыму.

"Как минимум два сотрудника Росгвардии, которые осуществляли задержание Веджие Кашка и других активистов – бывшие сотрудники украинского спецподразделения МВД "Беркут". Из их показаний не понятно, кто из них непосредственно осуществлял задержание. Все они в один голос утверждают, что не оказывали психологического и тем более физического давления на Веджие Кашка. Называть фамилии этих сотрудников я пока что не могу, потому что нахожусь под подпиской о неразглашении. Помимо сотрудников Росгвардии при задержании присутствовали сотрудники ФСБ и Центра Э", – рассказал адвокат.

Полозов также отметил, что 7 ноября российский суд в Симферополе продолжит рассмотрение его жалобы на "незаконные действия" следователя Надежды Балашовой, которая "ограничивала доступ к материалам проверки".

Также Полозов добавил, что "полностью ознакомился" с текстовой частью доследственной проверки и в ближайшее время планирует посмотреть две видеозаписи: оперативную съемку задержания крымскотатарских активистов и видео вскрытия погибшей Веджие Кашка.

Как сообщали Українські Новини, Полозов заявил, что Следком РФ отказался возбуждать дело по факту гибели Веджие Кашки в аннексированном Крыму.

 экс-беркутовцу, задержавшему участника Евромайдана в 2013, сообщили о подозрении.

Тем временем, арест экс-беркутовцев, обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана, продлили почти до Нового года.

Больше новостей о: Беркут Крымские татары

Архив
Новости

ok