Общество 2019-01-15T04:08:53+02:00
Українські Новини
С декабря украинцам увеличат пенсии: кто и сколько получит после повышения

С декабря украинцам увеличат пенсии: кто и сколько получит после повышения

В декабре украинцы получат увеличенные пенсии
В декабре украинцы получат увеличенные пенсии

С 1 декабря в Украине повысятся смоцстандарты. В связи с этим, около 10 млн украинских пенсионеров увеличат размер пенсий. Об этом заявила замглавы Пенсфонда Ирина Ковпашко, пишет "Сегодня".

Так, сообщается, что поднимут не только минимальные пенсии, но и пересчитают различные надбавки, доплату за сверхнормативный стаж, которые исчисляются в процентах от минпенсии.

Также с 1 декабря увеличат прожминимум для всех категорий населения, а с 1 января 2019 г. власти обещают повысить пенсии военнослужащим.

Кому и на сколько

Декабрьское повышение — плановое, предусмотрено законом о госбюджете на 2018 год. Это будет второе увеличение соцстандартов за год, как и в 2017 году, предыдущее повышение было с 1 июля. В цифрах это выглядит так: прожминимум (ПМ) на одного человека в месяц, который используется для расчета макропоказателей госбюджета, поднимут до 1853 грн (+76 грн), ПМ для трудоспособных — до 1921 грн (+80 грн), для нетрудоспособных (пенсионеры, лица с инвалидностью) — до 1497 (+62 грн), для детей до 6 лет — до 1626 (+67 грн), для детей от 6 до 18 лет — до 2027 (+83 грн).

Как разъяснили нам в Минсоцполитики, кроме пенсионеров, имеющих минпенсии, которых насчитывается всего около 300 тыс. чел., доплаты в размере 12,5 грн/мес. за каждый год стажа получат те, у кого есть сверхнормативный стаж работы, люди, получающие пенсии по потере кормильца, ветераны войны, орденоносцы, у которых есть надбавки в процентах от ПМ. На величину увеличения ПМ для детей соответствующего возраста вырастут пособия для матерей-одиночек, а также пособия по безработице.

Мнение экспертов

Экономисты говорят, что рост соцстандартов необходим, так как цены у нас тоже растут, но повышение минимальных выплат второй год не успевает за инфляцией. В процентах прожминимум с декабря увеличится на 4,3%, что ниже, чем рост цен: по последним данным Госслужбы статистики, инфляция за 9 месяцев года составила 5,6%, но за весь год аналитики Нацбанка прогнозируют ее 10,1%.

"С 1 июля соцстандарты подняли на 4,5%, с 1 декабря еще на 4,3%, это в сумме 8,6%, а инфляция по официальным прогнозам ожидается более 10%, — разъяснил нам исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Хотя даже такой рост выплат — подспорье для имеющих небольшие доходы".

Но эксперт опасается, что из-за увеличения доходов многие малоимущие получат меньше субсидии на оплату жилкомуслуг. Президент Украналитцентра Александр Охрименко, наоборот, уверен, что рост соцстандартов не повлияет на субсидии, так как из-за подорожания газа увеличатся и суммы в платежках. По его словам, это не ускорит и инфляцию, так как надбавки небольшие и фактически они уже "съедены" повышением цен.

Как будет в следующем году

По проекту госбюджета на 2019 год, принятого Радой в первом чтении, соцстандарты должны повыситься дважды: с 1 июля и с 1 декабря. ПМ на одного человека поднимут сперва до 1936 грн (+83 грн, или на 4,5%), затем до 2027 грн (+91 грн, или на 4,7%), а всего за год ПМ станет больше на 174 грн, или на 9,4%. Это на 2% выше запланированной Кабмином инфляции. А вот минзарплата вырастет уже с 1 января сразу на 450 грн (+12%), или до 4173 грн, но дальнейшее ее повышение в течение года не запланировано.

Как сообщали Українські Новини, в декабре увеличат пенсии и алименты: сколько получат украинцы.

Тем временем, стало известно, когда введут накопительную систему пенсий и чего ждать украинцам.

Больше новостей о: Деньги Пенсии Пенсионеры

Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд обязал НАБУ расследовать злоупотребления мэра Киева Кличко 07:59
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Корабли ВМС Украины. Фото:
Украина не направляла просьбу к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей, - МИД 12:18 Документ
больше новостей

ok