Общество 2022-01-15T06:19:25+02:00
Українські Новини
Национальная библиотека им. Вернадского отметила 100-летие масштабной конференцией

Национальная библиотека им. Вернадского отметила 100-летие масштабной конференцией

Конференция, Библиотека имени Вернадского, НБУВ, 100-летие, Библиотека. Наука. Коммуникация
Библиотека им. Вернадского. Фото: infokava.com
Библиотека им. Вернадского. Фото: infokava.com

Сегодня, 6 ноября, Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского (НБУВ) отпраздновала 100-летие со дня основания. По этому случаю открылась международная научная конференция "Библиотека. Наука. Коммуникация". Организаторами мероприятия являются НБУВ, Информационно-библиотечный совет НАН Украины, Ассоциация библиотек Украины, Совет директоров научных библиотек и информационных центров академий наук - членов Международной ассоциации академий наук.

Об этом сообщили организаторы конференции.

В своем слове-обращении к участникам и гостям об истории и современности Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского генеральный директор библиотеки, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины Любовь Дубровина отметила, что библиотека рождалась в 1918 году вместе с украинским государством и за века выдержала нелегкие испытания временем. Как и при создании, она имеет сейчас статус национальной и носит имя выдающегося ученого Владимира Вернадского.

Библиотека и сегодня является учреждением с самым большим в стране культурным фондом рукописного и книжного наследия и научным учреждением с огромным научным фондом мировой и украинской литературы, рядом важных институтов и подразделений, а также со времен независимости она выполняет функции, присущие библиотеке Конгресса США, осуществляя аналитическое обеспечение органов государственной власти и управления.

"Сто пройденных лет дают основания уверенно выходить на новый виток развития", - отметила Дубровина.

Приветствие от президиума Национальной академии наук Украины и президента НАНУ Бориса Патона объявил вице-президент НАНУ Сергей Пирожков. Прозвучали приветствия (мини-доклады) от советника Президиума Национальной академии наук Украины, почетного генерального директора Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского, академика НАН Украины Алексея Онищенко, директора Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки Национальной академии аграрных наук, академика НААН Украины Виктора Вергунова, ученого секретаря Национального контактного пункта "Исследовательские инфраструктуры" Программы ЕС "Горизонт-2020" Марины Гороховатской, главы департамента IET Inspec Analytics в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Майка Петерсена.

А еще, как и положено на празднике, было множество поздравлений от коллег и друзей НБУВ: искренние и сердечные, волнующие и радостные, даже театрализованные - от удивительных молодых читателей из Национальной библиотеки Украины для детей, одетых в яркие сказочные костюмы. И, конечно же, с прекрасными подарками и множеством цветов.

В рамках международной конференции была презентована книга австрийского фотографа-графика Петера Лаглера "Чернобыль. Я пойду и буду жить - или останусь и умру", а также фотопроект того же мастера "Дом рыбы и шоколада". Работа конференции продлится 7 и 8 ноября.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok