Политика 2019-04-15T04:22:41+03:00
Українські Новини
Вместо того, чтобы разговаривать о новом аэропорте в Днипре, можно было уже год его строить, - Ярославский

Вместо того, чтобы разговаривать о новом аэропорте в Днипре, можно было уже год его строить, - Ярославский

Вчера журналисты СМИ Днипра встретились с менеджментом группы DCH Александра Ярославского и Международного аэропорта "Харьков" и детально познакомились с тем, как организована работа харьковского аэропорта. Об этом сообщает пресс-служба DCH.

Напомним, что Александр Ярославский неоднократно подтверждал готовность построить новый терминальный комплекс в Днипре и начать работы, как только будет выделено госфинансирование строительства там взлетно-посадочной полосы (ВПП) в необходимом объеме . На встрече с Днипровскими журналистами бизнесмен подчеркнул, что нет никаких юридических препятствий для старта проекта, и что  с его стороны задержки с выделением средств не будет: “Если вы меня спросите, есть ли деньги на аэровокзальный комплекс, они есть. Вот у меня есть 70 млн, которые я могу по графику начинать инвестировать".

В то же время, ясности относительно государственного финансирования строительства ВПП по-прежнему нет.

"Я не хочу анализировать, приняли, не приняли (Ред. – проект госбюджета с учетом необходимой для аэродрома в Днипре суммы). Это не моя зона ответственности. Если вы хотите финальный ответ – денег нет. А поддержка, понимание… Зачем нам поддержка? И понимание не надо. Надо 3 млрд. грн. на ВПП. Мы уже почти год говорим на эти темы. Если бы мы год строили, мы бы уже были близки к сдаче этого объекта", - сказал Александр Ярославский.

По поводу нынешней Днипровской ВПП он отозвался так: "Я думаю, что это последний сезон, когда эту полосу можно как-то использовать. Полосой ее назвать невозможно, туда просто не будут летать самолеты. Мои пилоты уже отказываются лететь, потому что это небезопасно", - сказал он.

Бизнесмен также поделился своим видением строительства нового аэропорта в Днипре, за основу которого будет взят проект Международного аэропорта "Харьков", разработанный в свое время при участии профильной австрийской консалтинговой фирмы.

"Харьковский аэропорт рассчитан на 3 млн пассажиров в год. В Днипре необходим такой же", - сказал Ярославский.

Он рассказал, что DCH планирует не только построить новый терминал, но и реконструировать существующий. Период строительства бизнесмен оценивает в 2,5 года, за строительство перронов и "взлетки" будет отвечать нанятый государством подрядчик, имеющий соответствующую лицензию, а терминальный комплекс собирается строить своими силами.

"За свою часть государство будет отвечать. У меня нет компании, которая будет строить взлетно-посадочную полосу. А терминальный комплекс, конечно, мы сами построим. Свои деньги я никому не доверю", - подчеркнул он. И уверен, что DCH cможет в сжатые сроки привлечь в Днипро авиакомпании, с которыми сотрудничает в Харькове.

"Все пойдет гораздо легче, чем в Харькове, нас уже знают, есть налаженный сервис", - сказал бизнесмен.

Александр Ярославский убежден также, что "битва за аэропорт" должна быть общим делом Днипровского региона.

"Готов ли я ждать (Ред. – пока выделят госфинансирование)? У меня нет другого выхода. У меня "Петровка" (Днипровский металлургический завод), "Сухая Балка" (Кривой Рог). Будем ждать, доезжать на телегах и конях. Но не только ж мы с вами должны биться за Днипровский аэропорт, но и люди должны побеспокоиться о себе. Аэропорт нужен всему Днипровскому региону, как я понимаю. Можете себе представить, если бы в Харькове не было бы аэропорта, во что бы он превратился, даже страшно подумать. То же самое может произойти с Днипром". 

Справка. Международный аэропорт "Харьков", наряду с другими объектами инфраструктуры города, был реконструирован группой компаний DCH Александра Ярославского в рамках подготовки "первой столицы" к проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 году (Евро-2012). Общий объем инвестиций бизнесмена в проект, включая строительство нового аэровокзального комплекса и реконструкцию старого, составил свыше $107 млн долларов.

Больше новостей о: Александр Ярославский

Архив
Новости

ok