Судебная власть 2019-05-15T04:26:00+03:00
Українські Новини
Завербованного Россией начальника охраны штурмовой бригады ВСУ освободили от уголовной ответственности

Завербованного Россией начальника охраны штурмовой бригады ВСУ освободили от уголовной ответственности

Суд освободил от уголовной ответственности завербованного российской разведкой начальника военизированной охраны 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил (воинская часть А0224, Николаев).

Об этом говорится в определении суда, передают Українськi Новини.

Во время досудебного расследования установлено, что подсудимый Дмитрий Мельник, в период с лета 2016 года по май 2018 года, находясь в должности начальника военизированной охраны 79-й десантно-штурмовой бригады, действуя умышленно, из корыстных побуждений был завербован и собирал сведения для передачи подполковнику Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Так, летом 2016 года подсудимый прямо в воинской части А0224 был завербован своим знакомым, который привлек его к конфиденциальному сотрудничеству со спецслужбами РФ и отработал задачи по сбору и передаче информации в военной сфере, в частности, о проведении учений, перемещении, пополнении личного состава и военной техники, количества военнослужащих и военной техники бригады ВСУ.

Военный Мельник передавал агенту российских спецслужб  полученную из средств массовой информации и придуманную им личную информацию о Вооруженных Силах Украины, а именно дислокации/ передислокации подразделений, выполнении ими задач в районе проведения операции Объединенных сил, морально-психологическом состоянии военнослужащих и тому подобное.

В решении суда говорится, что подсудимый по личным мотивам не стал совершать никаких действий , направленных на причинение вреда суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины и 25 июня 2018 года добровольно заявил департаменту контрразведки Службы безопасности Украины о своей связи с представителями спецслужб Российской Федерации и о полученном задании.

В связи с этим прокуратура попросила освободить его от уголовной ответственности, суд это ходатайство удовлетворил.

Как сообщали Українськi Новини, Служба безопасности Украины заявляет, что российские спецслужбы предпринимают попытки вербовки 90% работающих в РФ украинцев.

Кроме того, жены трех офицеров ВСУ были завербованы российскими спецслужбами, когда ездили в РФ и на временно оккупированные территории Донбасса проведать своих родителей. 


Архив
Новости

ok