Медицина 2021-06-15T06:03:44+03:00
Українські Новини
Ученые с помощью лам могут разработать вакцину от всех видов гриппа

Ученые с помощью лам могут разработать вакцину от всех видов гриппа

Судя по всему, американские исследователи нашли себе неожиданного союзника в борьбе с гриппом.

Лам использовали для создания нано-антител, которые нейтрализуют почти все распространенные виды гриппа, в том числе знаменитый свиной грипп H1N1, пишет "ВВС-Украина".

Грипп - это идеальный вирус, который постоянно меняется, чтобы наша иммунная система не смогла его преодолеть. Ученые уже давно ищут способы победить его.

Оказывается, у лам - южноамериканских млекопитающих из семейства верблюдовых - непривычно небольшие антитела. Такой размер позволяет им проявлять столь большую активность, на которую обычные антитела - например, человеческие - просто не способны.

Ученые из Исследовательского института Скриппса (Калифорния, США) сделали ламам инъекции, содержащие три различных вида гриппа, чтобы спровоцировать реакцию их иммунной системы.

Впоследствии ученые наблюдали, как активно антитела борются с вирусами, выделили четыре типа и с их помощью создали собственные синтетические антитела.

Лабораторные исследования показали, что созданная учеными соединение позволяет предотвращать заражение 60 видами гриппа.

Тесты на мышах показали обнадеживающие результаты, которые повышают вероятность выживания во время заражения гриппом.

"Эффективность очень высокая: мы протестировали 60 видов вируса, и только один из них не удалось нейтрализовать - причем тот, который никак не угрожает людям", - говорит профессор Иэн Уилсон, один из авторов исследования.

"Было очень трудно создать или открыть антитело, которое бы одновременно действовало на вирусы гриппа из групп A и B, которые время от времени поражают человеческий организм. Я еще никогда не видел антител, которые бы действовали так сильно сразу на такое количество вирусов", - добавил господин Уилсон.

Несмотря на очевидный успех, которого достигли ученые, стоит заметить, что пока исследование находится только на начальном этапе. В процессе дальнейших его этапов станет понятно, как проявят себя те или иные побочные эффекты и вообще - воспримет человеческий организм "революционные" антитела.

Как сообщали Українськi Новини, Супрун предлагает не принимать лекарства при простуде и ОРВИ.

Темм временем, количество заболевших гриппом и ОРВИ взрослых резко выросло.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Грипп Вакцина

Новости

ok