подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Космос 2019-05-15T04:26:08+03:00
Українські Новини
Звездопад Тауриды-2018 достиг своего пика: как посмотреть на метеоры

Звездопад Тауриды-2018 достиг своего пика: как посмотреть на метеоры

В пик интенсивности Таурид можно увидеть огненные шары. Фото: universetoday.com
В пик интенсивности Таурид можно увидеть огненные шары. Фото: universetoday.com

В начале ноября проходит пик активности звездопада Тауриды. В это время метеоры станут наиболее заметными, поскольку обретут свою предельную интенсивность и яркость. Об особенностях астрономического явления расскажут Українські Новини.

Звездопад Тауриды имеет два потока, которые активны примерно в одинаковый период времени. Пик активности обоих приходится на конец октября и начало ноября, поэтому на этой неделе можно будет увидеть эффектные и впечатляющие метеоры из обоих потоков, особенно 5-6 числа.

Тауриды – очень старый звездопад, обнаруженный в 1869 году. Хоть его и нельзя назвать мощным, так как он генерирует около 5 метеоров в час, звездопад все же известен длительной продолжительностью.

Во время активности Таурид, обломки кометы Энке сгорают в атмосфере Земли, генерируя секундные вспышки света, за которыми и наблюдают во время звездопада. В пик его интенсивности можно увидеть огненные шары – наиболее красочные и яркие метеоры.

Название звездопадов часто происходит от их радиантов – точек на небе, откуда визуально появляются метеоры потока. У Таурид такой точкой является созвездие Тельца, которое в английском звучит как Taurus.

Благоприятным фактором можно считать то, что скоро, 7 ноября, ожидается Новолуние, во время которого Луна будет находиться на той же стороне Земли, что и Солнце, из-за чего в ночное время ее свет не будет мешать наблюдению за звездопадом.

Чтобы обеспечить наиболее комфортное и успешное наблюдение за космическим явлением, стоит избегать светового шума, поскольку именно в темноте лучше смотреть на происходящее в небе. Лучшим вариантом станет место с минимумом уличного света.

Наблюдать можно без использования каких-либо инструментов, а если дать глазам привыкнуть к окружающей темноте, уловить метеор будет легче, даже учитывая то, что его видимое появление продлится всего мгновение.

Как сообщали Українські Новини, 20 октября звездопад Ориониды достиг пика.

Также в ночь на 13 августа звездопад Персеиды достиг своего пика. Пользователи соцсетей поделились впечатляющими фото.


Архив
Новости

ok