Общество 2021-11-15T06:09:15+02:00
Українські Новини
Во всем мире уровень свободы слова в интернете снижается 8 лет подряд, - Freedom House

Во всем мире уровень свободы слова в интернете снижается 8 лет подряд, - Freedom House

Интернет, Свобода слова, Freedom House, Блокировка сайтов
Уровень свободы слова в интернете во всем мире снижается 8 лет подряд. Фото: НВ
Уровень свободы слова в интернете во всем мире снижается 8 лет подряд. Фото: НВ

Во многих странах мира свобода слова в Интернете находится пол вопросом, поскольку власти активно усиливают контроль над доступом граждан к информации в сети. Восьмой год подряд показатели свободы в Интернете идут на спад. Об этом свидетельствуют данные отчета Freedom House "Freedom on the Net 2018", пишет "Радио Свобода".

Так, сообщается, что отчет охватывает 65 стран, на которые приходится 87% пользователей интернета по всему миру. Украину в этом докладе позиционируют как "частично свободное" государство, где, однако, "заметных изменений не произошло".

В методологии Freedom House каждая страна получает количественную оценку от 0 баллов (наиболее свободный интернет) до 100 (отсутствие свободы в интернете). Организация делит все исследованные страны на три группы, в соответствии со свободой в интернете: свободные (0-30 баллов), частично свободные (31-60 баллов), несвободные (61-100 баллов).

Ключевые выводы Freedom House о свободе интернета-2018:

Инфографика: Freedom House/Радіо СвободаИнфографика: Freedom House/Радіо Свобода

Инфографика: Freedom House/Радіо СвободаИнфографика: Freedom House/Радіо Свобода

Инфографика: Freedom House/Радіо СвободаИнфографика: Freedom House/Радіо Свобода

Согласно выводам, указанным в отчете, восьмой год подряд свобода интернета во всем мире снижается. В частности, за последний год - с июня 2017 года - 26 из 65 стран, охваченных в отчете, подверглись ухудшению свободы интернета. Самый высокий показатель ухудшения ситуации наблюдали в Египте и Шри-Ланке, как и в Камбодже, Кении, Нигерии, на Филиппинах и Венесуэле. Улучшение были зарегистрированы в 19 странах, при этом улучшили свой рейтинг Армения и Гамбия.

Также сообщается, что в США уровень свободы интернета также снижается. Конгресс повторно утвердил изменения в закон о наблюдении за иностранными разведками (FISA), включая противоречивый раздел 702, тем самым нанеся удар по защитникам гражданских прав и приватности и потеряв возможность реформировать полномочия по надзору в интернете.

Кроме того, как минимум в 17 странах приняли или предложили законы, которые ограничивают деятельность  интернет-СМИ под предлогом борьбы с "фейковыми новостями" и онлайн-манипуляциями. В 13 странах выявлены факты преследования граждан за распространение якобы ложной информации.

Отмечается, что власти хотят контролировать и персональные данные граждан: 7 правительств 18 стран увеличили государственный надзор, часто избегая независимого надзора и ослабляя уровень шифрования, чтобы получить неограниченный доступ к данным пользователей.

Рейтинг Украины авторы отчета оценили в 45 баллов: страна за последние лет перешла из категории "свободных" стран в "частично свободные".

"Украина стремилась, - как говорится в отчете Freedom House, - защитить свободу интернета на фоне конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами и информационной войны с Кремлем".

Страны с наиболее свободным интернетом за последний год:

Эстония (6 баллов), Исландия (6), Канада (15), Германия (19), Австралия (21), США (22), Великобритания (23).

К странам, где интернет находится в наиболее угрожающем состоянии, принадлежат Казахстан (62), Беларусь (64) Россия (67), Узбекистан (75).

Худшую оценку получил Китай - 88 баллов. Его называют страной, которая "наиболее нагло" руководит интернетом дома и учит мир цифровому авторитаризму.

Как сообщали Українські Новини, Украина снизилась в рейтинге свободы слова в СМИ.

Тем временем, за год в Украине заблокировали более 200 сайтов, часто без решения суда.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok