Политика мира 2019-03-15T04:18:30+02:00
Українські Новини
Эрдоган заявил, что не признает и не будет признавать незаконную аннексию Крыма Россией

Эрдоган заявил, что не признает и не будет признавать незаконную аннексию Крыма Россией

Турция не останется в стороне от проблем агрессии России на Азовском море. Фото: president.gov.ua
Турция не останется в стороне от проблем агрессии России на Азовском море. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко и Президент Турции Реджеп Эрдоган договорились продолжать координацию действий по освобождению украинцев, политических заключенных в России и аннексированном ею Крыму, а турецкий глава государства в рамках этого процесса передал российской стороне список из 90 политзаключенных украинцев для обмена.

Об этом они сообщили на совместном брифинге в Стамбуле по итогам 7-го заседания украинско-турецкого стратегического совета высокого уровня, передают Українськi Новини.

"Мы договорились, что будем продолжать координацию по освобождению процесса освобождения политических заключенных, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму и на территории РФ", - сказал Порошенко.

В свою очередь Эрдоган сообщил, что получил от украинской стороны список политзаключенных и передал его российской стороне.

"Мы никогда не признавали и не будем признавать незаконную аннексию Крыма. Мы будем продолжать защищать права и интересы крымских татар, как тех, кто остался на территории Крыма, так и тех, которые были вынуждены переехать из этого региона... Раньше двое политзаключенных были выданы нам, после чего они вышли на свободу. В этот раз мы получили более длинный список, который мы сразу же немедленно передали российской стороне. Я надеюсь, мы проследим за этим процессом и будут успешные решения", - сказал он.

Он не уточнил количество включенных в этот список лиц, однако в октябре уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев сообщил, что Украина передала Турции список из 90 украинских политзаключенных для обсуждения с Россией вопроса их обмена.

Порошенко также сообщил, что договорился с Эрдоганом координировать действия по проблемам нарушения оккупационной властью прав человека в Крыму.

Также, по его словам, Турция не останется в стороне от проблем агрессии России на Азовском море.

Порошенко предложил Эрдогану активизировать диалог по вопросу размещения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбассе и включения в нее турецких представителей.

Кроме того, он поблагодарил Турцию за достигнутые результаты в военно-техническом сотрудничестве, однако подчеркнул, что детально эта тема комментироваться не будет.

Непосредственно перед брифингом лидеров был подписан меморандум о договоренностях между государственным концерном "Укрборонпром" и Управлением военно-промышленного комплекса Турции.

Как сообщали Українськi Новини, Украина передала Турции список из 90 политзаключенных для обсуждения с Россией их обмена. Украина и Турция договорились завершить переговоры по ЗСТ до Нового года.


Архив
Новости

ok