Судебная власть 2019-05-15T04:26:20+03:00
Українські Новини
Причастных к регистрации фиктивной фирмы для строительства вертолетной площадки Януковича не наказали

Причастных к регистрации фиктивной фирмы для строительства вертолетной площадки Януковича не наказали

Суд освободил от уголовной ответственности граждан Евгения Сираша и Виктора Кушпу, причастных к регистрации фиктивной фирмы ООО "Амадеус Ко", использованной для строительства вертолетной площадки бывшего Президента Виктора Януковича на Парковой дороге в Киеве.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Указано, что в августе Генеральная прокуратура направила в суд ходатайства об освобождении от уголовной ответственности продавца Сираша и бизнесмена Кушпу в связи с истечением сроков давности.

В обоснование ходатайства прокурор ссылается на те обстоятельства, что с момента совершения подсудимыми уголовного преступления прошло более 2 лет.

Также подчеркивается, что за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 8,5 тыс. до 34 тыс. гривен.

Подсудимым была инкриминирована  ч.4 ст.27, ч.2 ст.28, ч.1 ст.205 (подстрекательство к совершению фиктивного предпринимательства, то есть участие в регистрации субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица) с целью прикрытия незаконной деятельности, по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса.

Следствием установлено, что летом 2010 года у неустановленных лиц из ближайшего окружения Януковича возник преступный умысел на незаконное получение в долгосрочную аренду земельного участка на Парковой дороге в Печерском районе Киева для строительства вертолетной площадки.

Преступники, зная, что земельный участок в историческом центре Киева на Парковой дороге входит в границы объектов природоохранного и историко-культурного назначения, предприняли меры для незаконного изменения целевого назначения участка и перевода его в категорию земель транспорта.

Для этого в конце августа 2010 года на одном из рабочих совещаний в управлении капитального строительства Государственного управления делами было поручено должностным лицам государственного авиационного предприятия "Украина" начать процедуру отвода земельного участка на Парковой дороге для строительства вертолетной площадки.

В то же время, осознавая, что в дальнейшем построенный объект недвижимости будет принадлежать государству, неустановленные лица из ближайшего окружения Януковича изменили свои преступные намерения и с целью прикрытия незаконной деятельности решили зарегистрировать подконтрольное им предприятие на подставное лицо с целью оформления прав на земельный участок и построенный в дальнейшем объект недвижимости.

С целью реализации совместного преступного плана неустановленные лица обратились к директору ООО "Максарт" Виктору Кушпе, который попросил своего сына и гражданина Сираша найти подставное лицо для регистрации фирмы "Амадеус Ко".

За данную операцию подставному лицу было уплачено 500 гривен.

Регистрация фиктивной фирмы "Амадеус Ко" позволила Януковичу использовать печать и счета указанного предприятия для реализации преступного умысла на незаконное занятие земельных участков на Парковой дороге в Печерском районе.

Суд в сентябре - октябре текущего года удовлетворил ходатайство прокуратуры, освободил подсудимых от ответственности и закрыл уголовное производство.

Как сообщали Українськi Новини, 11 октября Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами передало вертолетную площадку (КВЦ "Парковый") в управление коммунальному предприятию "Центр организации дорожного движения".

Ранее, в октябре 2017 года скандальную вертолетную площадку на Парковой дороге запретили использовать в коммерческих целях.

Позже журналисты выяснили, кто контролирует "вертолетную площадку Януковича"


Архив
Новости

ok