СМИ 2019-05-15T04:26:21+03:00
Українські Новини
Журналист Сущенко стал лауреатом премии НСЖУ за защиту свободы слова

Журналист Сущенко стал лауреатом премии НСЖУ за защиту свободы слова

Роман Сущенко. Фото: ukrinform.com
Роман Сущенко. Фото: ukrinform.com

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко сообщил, что журналисту мультимедийной платформы иновещания Украины "Укринформ" Роману Сущенко, осужденному в Российской Федерации, присуждена премия за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко.

Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Наш коллега - журналист Роман Сущенко - становится лауреатом Национальной премии за защиту свободы слова. И мужество и сила воли, которую демонстрирует Роман, находясь в российской тюрьме, делает его символом. Символом борьбы за свободу слова и свободную украинскую журналистику... Безусловно, сегодняшняя премия - это и отличие невероятных усилий семьи Романа (награду отца получила дочь - Юлия, тоже журналист "Укринформа"), и благодарность родному редакционному коллективу Сущенко. Именно агентство "Укринформ" - на передовой защиты и борьбы за Романа. Верим, наступит день, когда сможем на свободе пожать руку нынешнем лауреату Национальной премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко - Роману Сущенко!" - написал Томиленко.

Напомним, что Национальная журналистская премия за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко основана в 2012 году НСЖУ для поощрения и награждения лиц и организаций, достигших успехов и общественного признания в сфере отстаивания права на свободу слова, борьбе за высокие профессиональные журналистские стандарты. Премия присуждается ко дню рождения Игоря Лубченко - многолетнего председателя НЖСУ, известного журналиста и редактора.

Как сообщалось, 30 сентября 2016 года собственный корреспондент "Укринформа" во Франции Роман Сущенко был задержан в Москве (Российская Федерация), куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября 2016 года ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. ГУР Минобороны это опровергло.

4 июня Московский городской суд осудил Сущенко на 12 лет заключения в колонии строгого режима, а 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания.


Архив
Новости

ok