СМИ 2021-10-15T06:32:42+03:00
Українські Новини
Журналист Сущенко стал лауреатом премии НСЖУ за защиту свободы слова

Журналист Сущенко стал лауреатом премии НСЖУ за защиту свободы слова

Укринформ, НСЖУ, Роман Сущенко, Сергей Томиленко
Роман Сущенко. Фото: ukrinform.com
Роман Сущенко. Фото: ukrinform.com

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко сообщил, что журналисту мультимедийной платформы иновещания Украины "Укринформ" Роману Сущенко, осужденному в Российской Федерации, присуждена премия за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко.

Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Наш коллега - журналист Роман Сущенко - становится лауреатом Национальной премии за защиту свободы слова. И мужество и сила воли, которую демонстрирует Роман, находясь в российской тюрьме, делает его символом. Символом борьбы за свободу слова и свободную украинскую журналистику... Безусловно, сегодняшняя премия - это и отличие невероятных усилий семьи Романа (награду отца получила дочь - Юлия, тоже журналист "Укринформа"), и благодарность родному редакционному коллективу Сущенко. Именно агентство "Укринформ" - на передовой защиты и борьбы за Романа. Верим, наступит день, когда сможем на свободе пожать руку нынешнем лауреату Национальной премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко - Роману Сущенко!" - написал Томиленко.

Напомним, что Национальная журналистская премия за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко основана в 2012 году НСЖУ для поощрения и награждения лиц и организаций, достигших успехов и общественного признания в сфере отстаивания права на свободу слова, борьбе за высокие профессиональные журналистские стандарты. Премия присуждается ко дню рождения Игоря Лубченко - многолетнего председателя НЖСУ, известного журналиста и редактора.

Как сообщалось, 30 сентября 2016 года собственный корреспондент "Укринформа" во Франции Роман Сущенко был задержан в Москве (Российская Федерация), куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября 2016 года ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. ГУР Минобороны это опровергло.

4 июня Московский городской суд осудил Сущенко на 12 лет заключения в колонии строгого режима, а 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

8 октября стало известно об этапировании Сущенко к месту отбывания наказания.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok