Экономика 2022-01-15T06:19:54+02:00
Українські Новини
Лук и картофель дешевеют, а морковь растет в цене: почем продают овощи "борщевого набора"

Лук и картофель дешевеют, а морковь растет в цене: почем продают овощи "борщевого набора"

Цены, Лук, Картофель, Капуста, Морковь
Цены на овощи борщевого набора показывают нестабильную динамику. Фото: Facebook/Alexey Doroshenko
Цены на овощи борщевого набора показывают нестабильную динамику. Фото: Facebook/Alexey Doroshenko

В конце октября цены на овощи борщевого набора продемонстрировали разноплановую динамику. О том, во сколько обойдется лук, капуста, морковь и картофель, сообщает Agravery.cоm.

Лук

Под давлением со стороны медиа и импортного лука, производители на некоторое время остановили рост своих цен и стали в выжидательную позицию. Данные с таможен страны говорят о том, что ежедневно в Украину завозится около 100-150 тонн лука из азиатских стран (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и др.) По состоянию на 1 ноября, цена стандартного лука в супермаркетах и на рынках упала примерно на 10-15% и находится на отметке 9,3-9,7 грн/кг.

Капуста

Цены на капусту белокочанную всю неделю, кроме последних нескольких дней, держались на постоянной отметке в 6,5 грн/кг. В то же время, последние полтора месяца прошли для производителей очень ровно и без больших скачков. Интерес подогревается экспортерами, которые уже давно заметили возможность поставок в ЕС и активно прорабатывают варианты.

Морковь

После колебаний всю неделю (падений и взлетов), к 1 ноября цены вернулись на уже привычные 11 грн/кг, а предложение на рынке является умеренным и без особых сливов продукции. Ситуация будет интересна в этом сезоне, так как неурожай в ЕС подталкивает экспортеров искать лучшие ценовые варианты, чем торговать внутри страны.

Картофель

Похоже, непродолжительная паника среди производителей и оптовиков, торгующих картофелем, немного стихла, а цены вернулись на привычные 5-5,3 грн/кг. Причиной также стало то, что многие потребители едят пока свои запасы, собранные на приусадебных участках и огородах. Картина цен будет меняться, но не раньше, чем придут первые морозы и в игру вступят крупные производители.

Как сообщали Українські Новини, цены на сало в сентябре взлетели почти на 3,5 %, а на картофель, морковь и лук - упали.

Тем временем, за неделю стоимость огурцов взлетела на 44%.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Цены Лук Картофель Капуста Морковь

Новости

ok