подписаться на рассылку
24.35 24.6
26.65 27.15
Общество 2019-10-15T04:43:47+03:00
Українські Новини
НАБУ купило автомобили по завышенной на 1,5 млн грн цене, - результаты экспертизы

НАБУ купило автомобили по завышенной на 1,5 млн грн цене, - результаты экспертизы

Тендер, Еврокар, НАБУ, институт потребительских экспертиз, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Закупка автомашин, Автоцентр Прага Авто на Кольцевой

Недавний тендер НАБУ по закупке автомобилей имеет признаки коррупции, в результате чего государству нанесен ущерб в размере более 1,5 млн грн. Об этом свидетельствуют результаты экономической экспертизы, проведенной Институтом потребительских экспертиз.

Эксперты института проанализировали тендер на закупку служебных автомобилей общей стоимостью более 11 млн грн. Как выяснилось, в тендере на автомобильные лоты принимали участие всего две компании, при этом одна из них является дилером второй.

"Подробный анализ этой закупки выявил фактическое отсутствие конкуренции. Заявки на тендер подали всего две компании: "Еврокар" и "Автоцентр Прага Авто на Кольцевой". Но "Автоцентр Прага Авто на Кольцевой" является дилером "Еврокара", то есть, речь идет о связанных хозяйственных субъектах, что является нарушением законодательства", - отметили эксперты в отчете.

Также специалисты исследовательского института сравнили розничные цены на автомобили Skoda в салоне "Автоцентр Прага Авто на Кольцевой" с закупочными ценами. Цены в прайсе оказались значительно ниже. Кроме того, в ходе анализа рыночных предложений сотрудники института выявили, что при покупке большой партии автомобилей импортер, как правило, предоставляет существенную скидку. Опрос корпоративных клиентов компании "Еврокар" показал, что скидка при таком объеме заказа может достигать 10%.

"С учетом этого факта разница в цене между закупочной и реальной (той, которую мог бы предоставить продавец) составляет 140-240 тыс.грн. И это – на одном автомобиле", - отметили в Институте потребительских экспертиз.

Согласно тендерной документации, на машинах, закупленных НАБУ, установлено дополнительное оборудование, но в документах его стоимость не обозначена.

Эксперты института проверили, в какую сумму могла обойтись установка громкоговорителя, проблескового маячка и сейфа для документов, оружия и боеприпасов. Анализ ценовых предложений поставщиков данных видов продукции привел к заключению, что в среднем подобное оборудование с установкой можно приобрести за 20-25 тыс. грн.

Проанализировав все данные, в институте пришли к выводу, что в данной закупке средства украинских налогоплательщиков могли быть использованы более эффективно.

"НАБУ почему-то не рассмотрело аналогичные модели других известных автопроизводителей. Например, внедорожники KIA, Hyundai, Renault с аналогичными характеристиками можно было бы приобрести с экономией в 200-500 тыс.грн.", - отмечается в отчете института.

В своих выводах эксперты резюмировали, что все эти недочеты со стороны НАБУ привели к потере 1,5 млн. грн. государственных средств. Это может свидетельствовать о признаках коррупционных действий со стороны организатора тендера. 

Ранее ряд СМИ сообщал о том, что НАБУ закупило дорогостоящие авто с круиз-контролем и климат-контролем за 12,07 млн грн. Все автомобили должны были быть укомплектованы спецоборудованием: сейфом, громкоговорителем и маячком.

Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро хочет купить около тысячи флешек и жестких дисков за более чем миллион гривен.


Архив
Новости

ok