Мир 2019-06-15T04:31:19+03:00
Українські Новини
Саудовского журналиста Хашогги спланировано задушили, как только он вошел в консульство

Саудовского журналиста Хашогги спланировано задушили, как только он вошел в консульство

Журналиста Джамаля Хашогги убили на пороге генконсульства Саудовской Аравии, его тело было расчленено и уничтожено. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении генеральной прокуратуры Стамбула, сообщает The Associated Press.

"Хашогги стал жертвой спланированного убийства, его задушили сразу после входа в генконсульство Саудовской Аравии. После убийства его тело расчленили и уничтожили", - отметили в ведомстве.

Кроме того, по утверждениям турецкой стороны, "переговоры прокуратур Турции и Саудовской Аравии по расследованию убийства Хашогги не принесли результатов".

Саудовская делегация пообещала предоставить ответы на все эти вопросы в ходе визита в Стамбул. Однако в среду был предоставлен лишь письменный ответ, в котором отмечалось, что Эр-Рияд не делал каких-либо официальных заявлений о том, что убийство Хашогги было преднамеренным, а у убийц были подельники в Турции.

Между тем Эр-Рияд пригласил турецкую делегацию во главе с генпрокурором Стамбула Ирфаном Фиданом посетить королевство в рамках этого дела.

Джамаль Хашогги – директор канала Al Arab News, который сотрудничал со многими арабскими и западными СМИ. Он известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. Хашогги в 2017 году покинул родину, чтобы избежать преследований за свои взгляды и переехал в США. В течение года он писал для Washington Post, критикуя политику Саудовской Аравии по Катара, Канады, Йемена и осуждая преследования властями страны инакодумцев.

Джамаль Хашогги пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября.

Как сообщали Українські Новини, 7 октября турецкие власти заявили об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Под следствием находятся 18 подданных королевства, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашогги тщательно спланированным.

Ранее Турция запросила у Саудовской Аравии обыскать генконсульство Саудовской Аравии из-за пропажи в нем журналиста.

По предположению турецких официальных лиц, саудовский писатель и журналист Джамаль Хашогги был убит в Турции своими согражданами.

15-16 октября Турция обыскала консульство Саудовской Аравии.

Останки саудовского журналиста Хашогги полиция искала в лесах под Стамбулом.


Архив
Новости

ok