Экономика 2021-04-15T05:50:14+03:00
Українські Новини
Ассоциации возобновляемых источников энергии выступили за срочные изменения в системе поддержки зеленой генера

Ассоциации возобновляемых источников энергии выступили за срочные изменения в системе поддержки зеленой генерации

Энергетика, Электроэнергия

Пять крупнейших ассоциаций возобновляемых источников энергии выступили за срочные изменения в системе поддержки зеленой генерации. Об этом во время подписания меморандума в пресс-центре Українських Новин сообщили представителе ассоциаций.

Украинская ассоциация возобновляемой энергетики, Украинская ветроэнергетическая ассоциация, Ассоциация солнечной энергетики, Украинский водородный совет и Биоэнергетическая ассоциация Украины подписали меморандум, в котором настаивают на необходимости срочных изменений в системе стимулирования зеленой энергетики Украины.

"Изменение механизма стимулирования возобновляемой энергетики в Украине неизбежно. В интересах ответственного бизнеса и тех, кто переживает за развитие зеленой энергетики, что бы данные процессы как можно скорее. Любое затягивание этого процесса приведет к ухудшению инвестиционного климата в отрасли и стране в целом", - заявил глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель.

Кроме того, ассоциации представляют более 80% рынка ВИЭ, поэтому они выступили единой согласованной позицией по поводу будущих изменений в законодательстве, а именно введением новой системы поддержки в законопроекте не позже чем 1 января 2020 года, установлением порядка проведения аукционов Кабмином и использованием как площадки электронную торговую систему Prozorro, установлением аукционной цены не выше размера "зеленого" тарифа на дату проведения аукциона, проведение аукционов дважды в год и дополнительное стимулирование развития малой генерации ВИЭ, снижение действующих "зеленых" тарифов с 2020 года и отсутствие ретроспективных изменений для действующих объектов ВИЭ.

"Любые законодательные изменения, связанные с внедрением новой системы поддержки сектора возобновляемой энергетики путем внедрения аукционов, должны позитивно повлиять на инвестиционный климат в Украине и гарантировать победителям аукционов беспрепятственное присоединение новых мощностей к национальной сети. Объемы новых мощностей ВИЭ будут определяться соответствующими ежегодными квотами на общегосударственном уровне и должны соответствовать Энергетической стратегии Украины до 2035 года", - считает глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Как сообщали Українські Новини, в июле-сентябре введение в эксплуатацию генерирующих мощностей объектов возобновляемой энергетики увеличилось в 2,4 раза до 160,1 МВт по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В 3 квартале НКРЭКУ установила "зеленый" тариф для 44 объектов электроэнергетики (среди которых СЭС - 38 объектов, ВЭС - 2 объекта, биогаз/биомасса - 2 объекта, малые ГЭС - 2 объекта).

По состоянию на 1 октября 2018 года введено в эксплуатацию мощностей возобновляемой энергетики - 1 803,6 МВт (рост в сравнении с 1 октября 2017 года на 36,7%).

В том числе СЭС - 1 096,4 МВт, ВЭС - 522,4 МВт, малых ГЭС - 96,4 МВт, мощностей на биомассе - 43,8 МВт, на биогазе - 44,6 МВт.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Энергетика Электроэнергия

Новости

ok