Общество 2021-03-15T06:09:12+02:00
Українські Новини
Ярославский стал почетным доктором Харьковского университета им. Каразина

Ярославский стал почетным доктором Харьковского университета им. Каразина

Александр Ярославский, ХНУ, Харьковский национальный университет имени В. Каразина
Александр Ярославский с дочкой Екатериной и Виль Бакиров. Фото: пресс-служба
Александр Ярославский с дочкой Екатериной и Виль Бакиров. Фото: пресс-служба

Решением Ученого совета Харьковского национального университета (ХНУ) им. В.Н. Каразина украинскому бизнесмену и меценату Александру Ярославскому присвоено звание "Почетный доктор" (Doctor Honoris Causa). Решение о присвоении звания было принято 29 октября 2018 года.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковского национального университета им. В. Каразина

"Среди славных имен, удостоенных звания "Почетный доктор Харьковского национального университета им. Каразина" — имена многих выдающихся ученых, общественных и государственных деятелей, в том числе И. Гете, Л. Толстой, И. Франко, М. Грушевский, П. Тронько, Б. Патон. Позвольте еще раз поблагодарить Вас за многолетнее плодотворное сотрудничество с университетом", — сказано в письме Виля Бакирова, ректора и председателя Ученого совета ХНУ им. Каразина, адресованному Ярославскому.

Как известно, Харьковский национальный университет им. Каразина в 2018 году занял самую высокую ступень среди украинских вузов в рейтинге лучших высших учебных учреждений мирового значения World University Rankings.

Ранее Ученый совет Харьковского национального университета городского хозяйства им. Бекетова (ХНУГХ) в знак признания вклада Ярославского в развитие харьковского региона присвоил бизнесмену научную степень почетного доктора этого университета.

Напомним, что на минувшей неделе Ярославский пообщался со студентами ХНУ им. Каразина, рассказал им о бизнесе, жизненных принципах, инвестиционных планах. Вместе с ним в университет приехал дочь Екатерина. "Без образования ты не станешь никем. Я бы сказал, что ключ ко всему – в образовании. Вот я взял с собой сегодня в университет свою дочь, чтобы она посмотрела на учебное заведение с вековыми традициями, прониклась его духом", - подчеркнул бизнесмен.

Как известно, Ярославский в рамках проектов принадлежащей ему группы DCH инвестировал в развитие харьковского региона свыше 1 млрд долларов, а также системно поддерживают вузы Харькова. Так, DCH и входящий в его состав Харьковский тракторный завод (ХТЗ) подписали меморандум о стратегическом партнерстве с Харьковским национальным университетом (ХНУ) им. В.Н. Каразина и Национальным техническим университетом "Харьковский политехнический институт". На базе ХНУ им. В.Н. Каразина по инициативе студентов и профессорско-преподавательского состава университета и при всесторонней поддержке Ярославского был создан Центр трансфера технологий "Мегаполис", который содействует формированию бизнес-пространства для развития технологических и социальных инновационных идей, их реализации и внедрения в повседневную бизнес-деятельность предприятий и учреждений.

На территории ХНУ благодаря выделенному бизнесменом финансированию установлены памятники исторически связанным с вузом лауреатам Нобелевской премии Илье Мечникову, Льву Ландау и Саймону Кузнецу и классику украинской литературы Петру Гулаку-Артемовскому. А на территории НУГХ - памятник известному архитектору Алексею Бекетову, имя которого носит вуз.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok