подписаться на рассылку
24.85 25.25
27.45 28.05
Общество 2019-09-15T04:42:37+03:00
Українські Новини
ГАСИ и проект Вместе против коррупции договорились совместно реформировать сферу строительства

ГАСИ и проект Вместе против коррупции договорились совместно реформировать сферу строительства

Коррупция, Строительство, Архитектура, ГАСИ

29 октября во время встречи команды проекта Вместе против коррупции с руководством Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины обсудили механизмы реформирования системы госархстройконтроля с целью уменьшения коррупционных рисков в строительстве. Одним из предложений координатора правительственно-общественной инициативы в Вместе против коррупции Оксаны Величко стало создание электронных кабинетов для строительных компаний - формы прямого и открытого взаимодействия между Госархстройинспекцией и инвесторами.

Электронные кабинеты станут решением многих проблемных вопросов для всех участников градостроительного процесса и нивелируют большинство существующих манипуляционных схем. В частности, строительные компании больше не смогут уклониться от допуска инспекторов на объект строительства для проведения внеплановых проверок под предлогом отсутствия письменного предупреждения. Сейчас бумажные письма-сообщения от ГАСИ часто застройщики просто не получают.

Кроме этого, электронный кабинет будет содержать всю документальную информацию об объекте строительства: с момента подачи заявления о начале подготовительных работ до ввода в эксплуатацию. Это должно свести к минимуму возможность возникновения коррупционных рисков между застройщиком и ГАСИ.

В то же время, Глава ГАСИ Алексей Кудрявцев рассказал об автоматизации процессов в сфере строительства как одного из наиболее действенных механизмов борьбы с коррупцией. Прежде всего, о внедрении онлайн-системы по предоставленю электронных административных услуг через сайт ГАСИ (как о начале строительства, так и о готовности объектов к эксплуатации).

Также руководитель ведомства отметил эффективность внедрения на сайте Инспекции онлайн-платформы "Прозрачная ГАСИ", где размещается информация о внеплановых проверках объектов строительства. Еще "Прозрачная ГАСИ" предоставляет возможность отслеживать выдачу/отказ в выдаче разрешительных документов на строительство.

В данный момент происходит пересмотр формы акта проверки, и в этом направлении тоже есть общее поле для деятельности экспертов проекта и ГАСИ. Поэтому следующая встреча для согласования действий запланирована на 15 ноября.

Напоследок Алексей Кудрявцев подчеркнул, что ГАСИ максимально открыта, готова к сотрудничеству с целью преодоления коррупции внутри ведомства. По его словам, это определено одним из приоритетов деятельности Госархстройинспекции сегодня.


Архив
Новости

ok