Общество 2021-11-15T06:10:11+02:00
Українські Новини
Их работа должна стать предметом дискуссий: в Польше расклеили постеры с украинскими заробитчанками

Их работа должна стать предметом дискуссий: в Польше расклеили постеры с украинскими заробитчанками

Дискриминация, Феминизм, Гендерная политика, Украинки, Заробитчане
Акция направлена на разрушение стереотипов вокруг труда украинок в Польше. Фото: Oxanna Briu/Facebook
Акция направлена на разрушение стереотипов вокруг труда украинок в Польше. Фото: Oxanna Briu/Facebook

Украинские художники в Польше расклеили постеры с изображениями трудовых мигрантов из Украины на фоне 200-гривневой купюры с Лесей Украинкой, сообщает "Громадське"

На плакатах украинки моют посуду, собирают ягоды, убирают, работают в магазинах.

На фоне - 200-гривневая купюра с изображением украинской поэтессы и писательницы Леси Украинки. Рядом надпись: "Я - украинка".

Авторка акции считает, что подобные плакаты должны привлечь внимание к украинским женщинам на трудовом поле. Фото: Oxanna Briu/FacebookАвторка акции считает, что подобные плакаты должны привлечь внимание к украинским женщинам на трудовом поле. Фото: Oxanna Briu/Facebook

Автор идеи Оксана Брюховецкая объясняет, что статус и труд украинских мигранток в Польше должен стать предметом дискуссий. А такие плакаты придают им видимости.

"Статус этих женщин и работа, которую они выполняют, должны стать предметом дискуссии о современных формах капиталистической экономики и гендерной политики. Плакаты, расположенные в общественном пространстве, придают этим женщинам видимости в символическом поле", - пишет авторка.

Фото: Oxanna Briu/FacebookФото: Oxanna Briu/Facebook

"Украинка - так чаще всего называется трудовая мигрантка в Польше. Леся Украинка - это псевдоним поэтессы, писательницы, переводчицы, которая в начале ХХ века занималась популяризацией феминистских и социалистических взглядов. Сегодня эта составляющая ее творчества маргинализирована - вместо этого Леся Украинка считается иконой украинской культуры, а ее портрет украшает 200-гривневую купюру. Именно эта купюра является фоном для серии плакатов с портретами украинок, с чьим трудом связаны многочисленные стереотипы на польском рынке труда", - пишет Брюховецкая.

Как сообщали Українські Новини, в соцсетях бурно обсуждали рекламу работы в Польше от "добрих панів" за 65 гривен в час.

Ранее компания в Польше обьяснила, почему обязала сотрудников-украинцев носить другую форму.


Новости

ok