Экономика 2022-01-15T06:20:52+02:00
Українські Новини
Председатель угольного профсоюза заявил, что выделение дополнительных денег Укргидроэнерго негативно отразится

Председатель угольного профсоюза заявил, что выделение дополнительных денег Укргидроэнерго негативно отразится на отрасли, - СМИ

Шахты, Уголь, ТЭС, Укргидроэнерго, НКРЭКУ, Сергей Сажко, Юрий Корольчук, Виктор Турманов, Национальная комиссия,  осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг

Украинский угольный государственный сектор потеряет около 261 млн грн. из-за принятого НКРЭКУ решения снизить цену угля в тарифе тепловых станций до 2090 грн./тонна. Об этом сообщил председатель Центрального комитета Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов, информирует портал "Комментарии".

По его словам, ранее установленная цена в 2535 грн. за тонну позволяла сократить задолженность по зарплате, которая на сегодняшний день составляет около 900 млн. грн.,теперь же она может  (задолженность - ред.) увеличиться в два, а то и три раза.

"Кроме того, за счет этой цены удавалось что-то улучшить на шахтах, а теперь из-за снежения цены на уголь это может негавтивно отразиться на зарплатах шахтеров",- сказал он.

Он отметил, что принятое НКРЭКУ решение об увеличения тарифа "Укргидроэнерго" не было согласованы со специалистами и с министерством, и в итоге негативно повлияет на возможности ТЭС закупать украинский уголь.

"То, что творят, - не согласовывают решения со специалистами, с министерством, это очень плохо. Изменение тарифа для ТЭС – это снижение покупательской способности нашего угля, которого мы и так мало добываем. Все должно быть сбалансировано. Если такой подход к тарифам, то давайте тогда угольщикам хорошую дотацию, чтобы как-то компенсировать. А у нас так: кому-то взбрело в голову – приняли решение и считают, что оно правильное. Мы против этого", - отметил Виктор Турманов.

Также он уверен, что сегодня кто-то лоббирует интересы гидрогенерации.

Виктор Турманов отметил, что для принятия решения по тепловым, гидро, угольной отрасли, необходимо приглашать все стороны.

"Непонятно, почему так: сказали, что у гидро плохая ситуация – давайте им тариф поднимем. Так и у нас в угольной отрасли плохая ситуация – давайте цену на уголь поднимем. Это же не любительское дело, должен быть взвешенный подход на государственном уровне. Мы должны все сбалансировать, чтобы энергетики и угольщики не пострадали", - уверен Виктор Турманов.

Как сообщали "Комментарии", 16 октября Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотрела тарифы и инвестпрограмму Укргидроэнерго, повысив тариф на 43%.

Народный депутат Сергей Сажко считает, что НКРЭКУ, увеличив тариф для гидроэлектростанций на 43%, поставила под угрозу работу украинских шахт, которые недополучат 260 млн. гривен.

Напомним, по мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, Постановление НКРЭКУ о повышении тарифа на отпуск электроэнергии государственной компании "Укргидроэнерго" может войти в конфликт с законодательством Украины и быть по сути незаконным.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok