подписаться на рассылку
24.65 25.1
26.85 27.55
Общество 2019-09-15T04:43:19+03:00
Українські Новини
Пока "Нефтегаз" делил свои бонусы, был украден газ на 500 млн грн, - Герус

Пока "Нефтегаз" делил свои бонусы, был украден газ на 500 млн грн, - Герус

Бывший член НКРЭКУ Андрей Герус сообщил, что с 15 апреля до 26 апреля Всеукраинская Энергетическая Компания (ВЭК) Виталия Колесникова украла государственный газ на 500 млн грн. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Геруса, ВЭК является поставщиком газа на Одесский припортовый завод, которая по давальческой схеме зашла в 1 квартале 2018 года.

"До 15 апреля у нее был имеющийся ресурс для таких поставок. Но 15 апреля ее газ закончился, однако она продолжает его отбирать из трубы для производственных нужд ОПЗ. И здесь, конечно, в игру был вступить менеджмент группы компаний "Нефтегаз" через: а) официальное требование к "Одессагазу" о прекращении подачи газа, б) публичное позиция", - написал он.

Герус утверждает, что с 15 апреля до 26 апреля ни одной такой позиции от "Нефтегаза" не было.

"ВЭК продолжал отбирать государственный газ, таким образом по сути украв газа на 500 млн грн", - сообщил он.

И только на одиннадцатом день, а именно 26 апреля дочь "Нефтегаза" "Укртрансгаз" дал предписание прекратить подачу газа.

"Этот вопрос профессионализма, риск-менеджмента, халатности или понимания "крыши" у поставщика ВЭК и нежелание идти на политический конфликт - я не знаю. Но в сухом остатке по 15-26 апреля было украдено государственного газа на 500 млн грн, - пишет Герус.

Тем временем через месяц - 31 мая - на сайте "Укртрансгаза" появилась публичная позиция в связи с этим.

При этом, по словам Геруса, где-то в то же время в "Нефтегазе" делили бонусы на сумму 1,5 млрд. грн.

"За 11 дней апреля было украдено газа в 7 раз больше, чем суммарно уличенных фактов по "Кировоградгазу" за 9 лет. И это подтверждает мою гипотезу, что именно в неплатеже / долги / списание / переуступки и перешла основная часть газовой коррупции. И с ростом цен на газ такая коррупция будет не снижаться, а расти", - констатировал Герус.

Как сообщали Українські Новини, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что считает справедливым, чтобы вместо чрезмерных зарплат и премий должностным лицам "Нефтегаза" 90% прибыли компании было возвращено в госбюджет.

Ранее в мае 2018 "Нефтегаз" выплатил себе $45 млн премии.


Архив
Новости

ok