СМИ 2021-07-15T06:38:31+03:00
Українські Новини
ИМИ, в отличие от Луценко, считает недостоверным "расстрельный список Бабченко"

ИМИ, в отличие от Луценко, считает недостоверным "расстрельный список Бабченко"

Институт массовой информации, ИМИ, Ненадежные источники, Список Бабченко
Аркадий Бабченко. Фото:
Аркадий Бабченко. Фото: "Радио Свобода"

23 октября в совместном исследовании общественной организации "Институт массовой информации" (ИМИ) и проекта Texty.org "Антирейтинг новостей. Анализ топ-50 украинских сайтов" в числе новостей, написанных на основе "ненадежных источников", указана эксклюзивная новость о "расстрельном списке Бабченко", опубликованная изданием "Страна.ua".

Об этом сообщило интернет-издание "Страна.ua".

Общественная организация, финансируемая западными донорами и утверждающая, что отслеживает соблюдение стандартов средств массовой информации, проанализировала ТОП-50 украинских веб-сайтов на предмет фейков, недостоверных новостей и манипуляций.

Эксперты ИМИ считают, что материал "Страны.ua" о "расстрельном списке Бабченко" основан на информации, полученной из "ненадежных источников".

1 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что список "Кремля" из потенциальных 47 жертв на самом деле не является секретным. 

Также аутентичность "расстрельного списка Бабченко" признала Служба безопасности Украины, 5 июня заведя уголовное производство по факту утечки секретных данных.

ИМИ определил эту новость в категорию "Недостоверный источник". Следуя этой логике, любое СМИ, которое делает эксклюзивы со ссылкой на свой источник - недостоверно. Но самое забавное то, что правдивость списка признана властями Украины.

Кроме того, эксперты ИМИ не согласны с цитированием адвокатов обвиняемых по громким уголовным делам. Цитату защитника обвиняемого по делу Бабченко, взятую со страницы в социальной сети Facebook адвоката, ИМИ счел "недостоверным источником".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok