Судебная власть 2020-02-15T04:59:26+02:00
Українські Новини
Решение суда ЕС не влияет на юридический статус Фирташа, - адвокаты

Решение суда ЕС не влияет на юридический статус Фирташа, - адвокаты

Дмитрий Фирташ, Европейский суд

Адвокаты украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа заявляют, что решение Суда Европейского Союза от 24 октября не влияет на юридический статус их подзащитного.

Об этом говорится в их официальном комментарии, имеющемся в распоряжении Українських Новин.

"Постановление Европейского суда от 24.10.2018 не меняет юридического положения нашего клиента Дмитрия Фирташа", - сказано в нем.

Адвокаты указывают, что суд рассматривал юридический вопрос об обязательном применении Хартии основных прав Европейского Союза в контексте апелляции, поданной Фирташем, в Австрии.

Суд ЕС решил, что применение положений Хартии не обязательно.

Адвокаты Фирташа отмечают, что нарушение основных прав их клиента, гарантированных Европейской конвенцией о правах человека, является центральным элементом судебной процедуры в Верховном суде Австрии, оно, по их мнению, остается бесспорным и должно оцениваться Верховным судом Австрии, независимо от решения Суда ЕС.

Кроме того, адвокаты подчеркивают, что Верховный суд Австрии уже в прошлом считал, что Хартию основных прав Европейского Союза также следует использовать в качестве эталонного стандарта в австрийских разбирательствах.

Решение Суда ЕС не запрещает ссылаться на Хартию и оставляет это право для государств-членов Евросоюза.

"В соответствии с решением Суда Европейского Союза, в настоящее время ожидается, что ходатайство нашего клиента, находящееся на рассмотрении в Верховном суде Австрии, начнется. Вопрос, когда можно ожидать решения Верховного суда Австрии, является весьма спекулятивным и, следовательно, не может быть предсказан", - сказано в комментарии защиты.

Адвокаты также отмечают, что твердо убеждены в правомерности действий своего клиента.

Как сообщали Українськi Новини, в декабре 2017 года Верховный суд Австрии приостановил экстрадицию Фирташа в США до рассмотрения жалобы его адвокатов на решение Высшего земельного суда Вены.

Верховный суд решил, что обращение адвокатов бизнесмена с просьбой о повторном рассмотрении дела имеет под собой основания.

Защита утверждает, что Высший земельный суд Вены допустил ошибку, разрешив выдачу Фирташа США и отменив решение суда первой инстанции.

Кроме того, Верховный суд остановил рассмотрение дела до тех пор, пока Суд Европейского Союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции экстрадиции Фирташа.


Новости

ok