Транспорт 2019-11-15T04:49:37+02:00
Українські Новини
Рынок таксомоторных перевозок необходимо ввести в цивилизованные рамки, – УТМА

Рынок таксомоторных перевозок необходимо ввести в цивилизованные рамки, – УТМА

Такси, Батьківщина, Украинская таксомоторная ассоциация, УТМА, Андрей Антонюк, Андрей Корчинский, Ассоциация свободных профсоюзов автомобилистов Украины, Юлия Тимошенко
Такси (иллюстрация). Фото: titithewriter.com
Такси (иллюстрация). Фото: titithewriter.com

Руководители профильного объединения "Украинская таксомоторная ассоциация" (УТМА), представители автоперевозчиков и лидеры отраслевых профсоюзных организаций заявили, что отечественный рынок таксомоторных перевозок необходимо ввести в правовые, цивилизованные рамки, а не загонять его в тень.

Об этом они сообщили в ходе круглого стола на тему "Легальное такси в правовом государстве".

Поводом для данного разговора стал обнародованный в октябре нынешнего года правительственный законопроект, предусматривающий возможность конфисковывать автомобили за таксировку без лицензии или за нарушение лицензионных условий, независимо от того, в чьей собственности находится автомобиль такси.

"Сегодня, по нашим подсчетам, в профильной отрасли работает более 200 тыс. перевозчиков и водителей такси, которые ежедневно транспортируют по Украине около 2 млн пассажиров. Таксомоторный рынок имеет массу проблем. Это и то, что теневой оборот в нем составляет около 40 млр грн. А госбюджет ежегодно недополучает более 3 млрд гривен налогов. Однако регулирующие госорганы сделали все возможное, чтобы усложнить легальный выход такси добросовестных перевозчиков: на сегодня необходимо потратить не менее 12 тыс. гривен и много часов хождения по инстанциям, чтобы узаконить свое желание стать легальным таксистом", - констатировал председатель правления ВОО "Украинская таксомоторная ассоциация" Андрей Антонюк.

Как отметили участники круглого стола, последним правительственным законопроектом, предусматривающим конфискацию транспортных средств у таксистов, действующая власть показала свое желание получить доходы от рынка таксомоторных перевозок любой ценой. Но при этом госорганы так и не смогли, по мнению участников профильного рынка, провести его действенную реформу.

"В законопроекте прописаны такие нормы для конфискации машины, которые "загоняют в тень" законопослушных перевозчиков. Автомобиль смогут отнять не только за неустановку в нем таксометра, но и за отсутствие сигнального фонаря с зеленым и красным светом или же нанесение в шахматном порядке композиции из квадратиков на дверях автомобиля. Но при этом, ни одного законного механического таксометра, которые требует устаревшее отечественное законодательство, сегодня в Украине не существует", - подчеркнул председатель Ассоциации свободных профсоюзов автомобилистов Украины Андрей Корчинский.

Взявшая участие в работе круглого стола председатель партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко пообещала не допустить принятие законопроекта, который разрушит официальный рынок автоперевозок. "Если люди хотят работать легально, то государство обязано сделать все, чтобы легальный труд был возможным. Ведь если он становится невозможным, 60% экономики так и будет - в тени. Кроме этого, нельзя нарушать конкурентность на рынке: потому что когда одни работают легально, а другие - нет, рынок разрушается полностью. И тогда невозможно выстроить конкурентную среду", - заявила она.

По итогам работы круглого стола его участники приняли решение обратиться с открытым письмом к Президенту, председателю Верховной Рады, премьер-министру Украины с призывом немедленно снять с повестки дня недавний правительственный законопроект о рынке таксомоторного транспорта и привлечь внимание госструктур к реальным проблемам профильной отрасли автоперевозок. В противном случае украинские таксисты обещают организовать широкомасштабные акции протеста, как в столице, так и регионах страны.


Архив
Новости

ok