СМИ 2021-11-15T06:10:45+02:00
Українські Новини
У Павелко организовали закупку футбольных газонов с переплатой 70% арабской офшорке

У Павелко организовали закупку футбольных газонов с переплатой 70% арабской офшорке

ООО "ФФУ Продакшн" (основана Федерацией футбола Украины), получая бюджетные подряды по футбольных полей с искусственным покрытием, поставляла газоны с почти 70-процентной переплатой за квадратный метр искусственной травы по сравнению с тем, по какой цене украинская фирма закупала траву у немецкой компании "Polytan", сообщают "Наші гроші".

Об этом в своей колонке в журнале "Футбол" написал главред Артем Франков со ссылкой на переписку людей, связанных с ФФУ, с немцами, которое хакеры обнародовали в интернете.

В письме экс-директора коммерческой дочери Федерации "ФФУ Продакшн" Андрея Окунского (руководил фирмой с 2016 г.. По июль 2017 - НГ) к представителям "Polytan" руководитель украинской фирмы спросил о себестоимости одного кв м травы, чтобы понимать проценты прибыли. В переписке есть таблица с различными вариантами по заработку ФФУ на поставках травы отечественному потребителю. Окунскому отписали, что при траве за 10,68 евро за кв м прибыль составит 0%, при 11,53 - 10% и т.д. до 30%.

"З огляду на те, що згодом ціна вийшла на позначку 16,5 євро, легко порахувати: "ФФУ Продакшн" влаштувала націнка майже в 70%", – написав Франков.

в июне 2016 ФФУ создала коммерческую дочь ООО "ФФУ Продакшн". В июле 2017 парламент внес изменения в бюджет, которыми выделил 250 млн грн. на строительство футбольных площадок в регионах Украины. Еще 250 млн грн. к этой программе должны быть привлечены из местных бюджетов. Как сообщил Франков, в этом году речь идет о 160 млн грн., А на 2019 уже запланировано 370 млн грн. из госбюджета и 370 млн грн. из местных бюджетов.

В конце сентября 2017 году "ФФУ Продакшн" открыло на Киевщине завод по производству искусственного покрытия для мультиспортивных площадок и профессиональных футбольных полей, завод был построен за средства УЕФА в рамках проекта "Хет Трик", стоимость строительства оценена в 10 млн евро.

В декабре 2017 госструктуры в разных регионах Украины заключили соглашения о строительстве более 300 спортивных площадок. С конца 2017 года "ФФУ Продакшн" получила вне конкурса 66 заказов на 95 млн грн. в Киеве. Еще около 100 млн грн. она должна была получить как поставщик покрытия для футбольных полей на тендерах, где победили другие юрлица.

Цены на покрытие от завода Федерации футбола Украины выше, чем у других производителей Европы.

Еще до начала тендеров, в ноябре 2017 года, Минрегионстрой разместил на сайте типовой проект строительства футбольных площадок с искусственным покрытием - как ориентир для заказчиков. Министерство прописало такие требования на приобретение искусственной травы, под которые в Украине подходило только "ФФУ Продакшн".

После расследования журналистов "Наши гроши с Денисом БИГУС", НАБУ начало расследование о возможной коррупции ФФУ при строительстве футбольных полей.

Как сообщали Українські Новини, по данным СМИ, Павелко лично причастен к созданию офшора, с помощью которого вывел из Украины более $1 млн.

Тем временем  прокуратура Швейцарии будет преследовать Павелко за коррупционные преступления.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok