Общество 2019-09-15T04:43:53+03:00
Українські Новини
На Закарпатье ночью появились антивенгерские билборды: подозревают ФСБ России

На Закарпатье ночью появились антивенгерские билборды: подозревают ФСБ России

На билбордах с фото лидеров Общества Венгерской Культуры Закарпатья написали
На билбордах с фото лидеров Общества Венгерской Культуры Закарпатья написали "Остановим сепаратистов". Фото: Мукачево.net

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль считает антивенгерскими билборды на Закарпатье провокацией российских спецслужб.

Об этом говорится на его сайте, передают Українськi Новини.

"Раскленные в ночь на субботу в нескольких районах Закарпатья борды с изображениями деятелей политической партии Общество венгерской культуры Закарпатья и антивенгерскими надписями Закарпатская облгосадминистрация расценивает как примитивную провокацию российских спецслужб", - сказал Москаль.

По его словам, непосредственных исполнителей провокации сейчас разыскивают правоохранители, но методы и стиль исполнения указывают на то, что это очередная примитивная спецоперация ФСБ, которая уже несколько лет пытается рассорить на Закарпатье украинцев и венгров.

"В апреле прошлого года на административной границе Виноградовского и Береговского районов так же ночью были установлены стелы с провокационными надписями на венгерском языке. Кстати, те надписи были сделаны с ошибками, как и нынешние, скалькованные с русского языка ("Зупинимо сепаратистів" замість "Зупинімо сепаратистів"). В феврале этого года в Ужгороде дважды поджигали офис Общества венгерской культуры Закарпатья. Эти преступления раскрыты, установлено, что за ними стоят российские спецслужбы. Делаем все, чтобы раскрыть и нынешнюю провокацию", - отметил Москаль.

Mukachevo.net со ссылкой на источники во фракции КМКС в Закарпатском облсовете, сообщает, что Общество инициирует созыв внеочередной сессии, чтобы принять обращение к центральным органам власти Украины с призывом прекратить атаку на венгерское нацменьшинство.

Как сообщали Українськi Новини, Венгрия выделила почти $5 млн для венгерских учителей на Закарпатье.

Будапешт удвоит помощь венгерскому меньшинству Закарпатья.


Архив
Новости

ok