Общество 2021-11-15T06:11:01+02:00
Українські Новини
От курения и громкой музыки можно оглохнуть: Супрун рассказала, как не потерять слух

От курения и громкой музыки можно оглохнуть: Супрун рассказала, как не потерять слух

Слух, Уши, Ульяна Супрун
1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух из-за того, что слушают музыку слишком громко. Фото: pixabay
1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух из-за того, что слушают музыку слишком громко. Фото: pixabay

Воздействие громких звуков в течение длительного периода времени вызывает усталость сенсорных клеток уха.

По данным ВОЗ, около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух из-за того, что слушают музыку слишком громко. Конечно, мало что может сравниться с выступлением любимой группы, но слух надо беречь.

В этом убеждена и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

В повышенной группе риска появления проблем со слухом находятся и те люди, которые очень громко слушают музыку в наушниках. Прослушивание вашего любимого плейлиста в наушниках на высокой громкости может повредить слух так же, как звук бензопилы или мотоцикла, например. Ведь, шум, который они создают, равен примерно 100 децибелам. Так же звучат и ваши наушники на максимальной громкости. Всего 30 минут времени в таком шумовом пространстве могут нанести непоправимый ущерб слуху.

Воздействие громких звуков в течение длительного периода времени вызывает усталость сенсорных клеток уха. Как результат — временная потеря способности слышать или такие явления, как звон в ушах или же “приглушенный” шум. Слух нормализуется после того, как сенсорные клетки восстанавливаются. Такие перепады звуков буквально их “изнашивает”, поэтому со временем вероятность ухудшения и даже потери слуха кардинально возрастает.

Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительными к шуму. Генетическая предрасположенность, хронические болезни (например, диабет) и курение — также являются значительными факторами риска, которые могут способствовать проблемам со слухом.

Что можно сделать, чтобы минимизировать риски:

Не ставьте звук на полную. Старайтесь слушать музыку в наушниках на безопасном уровне — не выше 85 децибел. В большинстве устройств это около 75% от максимально возможной громкости.

По возможности выбирайте качественные шумопоглощающие наушники. Они помогут изолировать внешний шум и уменьшить громкость в ваших наушниках.

Если посещаете шумное место — периодически делайте паузы и выходите в более спокойное место, чтобы отдохнуть от шума. Банальный совет, но несколько минут на улице помогут прийти слуха в себя.

Также в шумных местах можно использовать специальные вкладки для ушей. В зависимости от материала и качества прилегания, они способны поглощать шум от 5 до 45 децибел.

Не стойте близко к источнику шума, например, сразу рядом возле динамиков.

Старайтесь слушать музыку в наушниках не более 1 часа в день или же делайте между этим длительные перерывы.

Если чувствуете, что ваш слух ухудшился — обязательно обратитесь к врачу!

Также регулярно проверяйте слух.

Как сообщали Українські Новини, ранее Супрун перечислила распространенные профилактические средства против гриппа и заявила, что они не защитят от вируса.

Также Супрун заявила, что не надо бояться клинических испытаний на людях.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Слух Уши Ульяна Супрун

Новости

ok