Общество 2021-12-15T06:17:04+02:00
Українські Новини
Миллион долларов на траву для поля: как Павелко проводит свои схемы

Миллион долларов на траву для поля: как Павелко проводит свои схемы

Коррупция, Футбол, Федерация футбола, схемы, Андрей Павелко, Коррупционные схемы, Коррупция Павелко
Деньги осели на счетах арабской компании. Фото: RFE/RL
Деньги осели на счетах арабской компании. Фото: RFE/RL

Футбольная коррупция - еще одна разновидность злоупотребления положением ради собственной выгоды. Расследование программы "Схемы" (совместного проекта Радио Свобода и телеканала "UA: Первый") обнаружило, что из бюджета Федерации футбола Украины было выведено более миллиона долларов в результате закупки оборудования для производства травы для футбольных полей через фирму-посредника в Объединенных Арабских эмиратах.

Туда же летал и сам президент Федерации футбола Андрей Павелко, который, среди прочего, является влиятельным политиком, народным депутатом от фракции президента и возглавляет в Верховной Раде бюджетный комитет.

Осенью 2017 в селе Мартусовка Киевской открыли завод по производству искусственной травы для футбольных полей.

На заводе по производству искусственной травы для футбольных полей кипит работа.На заводе по производству искусственной травы для футбольных полей кипит работа.

Этот завод - негосударственный, построенный за деньги Федерации футбола Украины. Эта же спортивная организация и управляет им через компанию "ФФУ Продакшн".

Производство, запущенное здесь, является уникальным для страны и использует лучшие немецкие технологии, утверждают на заводе.

Завод в селе Мартусовка Киевской построен за деньги Федерации футбола Украины.Завод в селе Мартусовка Киевской построен за деньги Федерации футбола Украины.

Впрочем, работу этого предприятия практически с момента открытия сопровождают скандалы. Так, в мае 2018 году журналисты программы "Наши деньги" рассказали, как завод получал бюджетные подряды на десятки миллионов гривен из-за дискриминационных требований по закупке искусственной травы - по технологии, которая использовалась только на этом предприятии.

Почти с самого начала своего создания завод сопровождают скандалы.Почти с самого начала своего создания завод сопровождают скандалы.

Тогда журналисты обнаружили, что в Минрегионстрое разработали типовой проект строительства футбольных площадок с искусственным покрытием и в нем ориентировали заказчиков только на одно покрытие, а именно - отечественного производства, изготовленного по технологии немецкой компании Polytan.

То есть, негосударственный завод был загружен благодаря бюджетной программе по строительству мини-полей с искусственным покрытием.

Успехи этого предприятия связывают с Андреем Павелко. Он возглавляет Федерацию футбола Украины, которой и принадлежит завод. Также он является народным депутатом от президентской политической силы и председателем комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Именно через этот комитет прошел законопроект о выделении миллионов гривен на строительство футбольных полей.

Андрей Павелко не только глава ФФУ, но и народный депутат от БПП. Фото: Андрей Павелко не только глава ФФУ, но и народный депутат от БПП. Фото: "Радио Свобода"

"Схемы" обнаружили в них участие оффшорных компаний со скрытыми собственниками. Юристы утверждают: это возможный способ присвоить деньги общественной организации и скрыть незаконную прибыль, полученная властями.

В мае этого года хакеры обнародовали в интернете десятки гигабайт электронной переписки людей, связанных с Федерацией футбола Украины. Эта почта свидетельствует о завышении стоимости оборудования, которое было закуплено для завода в Мартусовке. В ящиках есть фотокопии договоров между "ФФУ Продакшн" и фирмой S.D.T., зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах.

Контракт на поставку оборудования между Tufting Machinery Services (Великобритания) и S.D.T. (OAE) от 11.10.16р.Контракт на поставку оборудования между Tufting Machinery Services (Великобритания) и S.D.T. (OAE) от 11.10.16р.

Например, один из документов свидетельствует, что 2 ноября 2016 американская компания Eco Green продала арабской компании оборудование на сумму более 3 миллионов долларов. Эта сумма включает в себя стоимость оборудования, а также расходы на транспортировку и уход за его настройкой.

Контракт на поставку такого же оборудования между S.D.T. (OAE) и Контракт на поставку такого же оборудования между S.D.T. (OAE) и "ФФУ Продакшн" (Украина), но на 20% дороже 3.11.16р.

Зеркальная договоренность, но уже между арабской фирмой и украинским "ФФУ Продакшн", датированная следующим днем ​​- 3 ноября. Но стоимость такого же оборудования, транспортировки и ухода за настройкой растет на двадцать процентов. Разница - в более чем 600 000 долларов.

Контракт на поставку такого же оборудования между S.D.T. (OAE) и «ФФУ Продакшн» (Украина), но на 20% дороже 12.11.16р.Контракт на поставку такого же оборудования между S.D.T. (OAE) и «ФФУ Продакшн» (Украина), но на 20% дороже 12.11.16р.

Этот документ не единственный, в котором можно встретить подобную схему. К примеру, 11 октября 2016 британская компания Tufting Machinery Services продает оборудование оффшора S.D.T. за более 300 000 фунтов стерлингов.

Контракт на поставку такого же оборудования между S.D.T. (OAE) и Контракт на поставку такого же оборудования между S.D.T. (OAE) и "ФФУ Продакшн" (Украина), но на 20% дороже 12.11.16р.

А по другому контракту на следующий день то же оборудование S.D.T. продает "ФФУ Продакшн" уже на 60 000 фунтов дороже.

Разница, если верить этим документам, - более чем 700 000 долларов только на этих двух закупках. То есть, двадцать процентов от начальной стоимости контрактов, установленной иностранными поставщиками. Деньги осели на счетах арабской компании.

Как сообщали Українські Новини, по мнению юриста, PRщики Павелко оклеветали авторитетное швейцарское издание L’Illustré, дабы "отбелить" имидж политика.

Ранее швейцарский журналист Беда заявил, что ФФУ купила на 20% дороже оборудование для производства искусственного футбольного покрытия.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok