Судебная власть 2020-10-15T05:39:41+03:00
Українські Новини
Затягивание рассмотрения конституционности ликвидации Верховного Суда Украины может иметь как объективаные так

Затягивание рассмотрения конституционности ликвидации Верховного Суда Украины может иметь как объективаные так и субъективные причины, - экс-глава КС Домбровский

Бывший глава Конституционного Суда Иван Домбровский констатирует, что затягивание рассмотрения КС конституционности ликвидации Верховного Суда Украины может иметь как субъективные, так и объективные причины.

Об этом он сказал в комментарии Українським Новинам.

"Не Вы, не я не знаю, какая причина (что до сих пор не принято решение). Это зависит только от судей КС. Затягивание может быть как умышленное, так и такое, которое не зависит от кого-то... Нарушение сроков в любом суде не влечет никаких последствий для судей и суда. В законе срок установлен, но за нарушение его нет ответственности", - сообщил он.

По его словам, в закрытом заседании КС существует процедура голосования и согласования текста.

"И суд проходит по всему тексту. И если какой-то абзац, предложение не находят поддержки, тогда проводится доработка, потому что судья, который не соглашается с этим, не голосует за полное решение. В этом отличие Конституционного Суда от судов общей юрисдикции. Допустим, кто-то отстаивает свою позицию и предлагает свою редакцию какого-то пункта и считает, что это существенно. Там происходит неоднократное голосование", - отметил Домбровский.

Он добавил, что эта процедура (закрытое заседание) может продолжаться до тех пор, пока не найдется большинство голосов для принятия окончательного решения.

"Год, два, пять лет... Может быть и такое, что закон потеряет силу и КС закроет производство. Такая практика была у КС по указам экс-Президента Ющенко", - добавил он.

Экс-глава КС подчеркнул, что отсутствие решения этого вопроса влияет на общество, поскольку его ожидают судьи.

Также он усматривает, что в этом вопросе присутствует политика, так как в составе КС есть судьи, ранее состоявшие в политических партиях.

Как сообщали Українськi Новини, КС еще 21 ноября рассмотрел материалы о конституционности ликвидации Верховного суда Украины и перешел к не ограниченной по времени закрытой части работы.

КС рассматривает этот вопрос с октября 2016 года.

Судья Верховного Суда Украины (ВСУ) Галина Каныгина заявляет, что Конституционный Суд нарушает всевозможные сроки рассмотрения представления о конституционности ликвидации ВСУ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok