подписаться на рассылку
24.65 25.1
26.85 27.55
Экономика 2019-06-15T11:43:03+03:00
Українські Новини
НБУ запретил убыточным банкам выдавать необеспеченные кредиты

НБУ запретил убыточным банкам выдавать необеспеченные кредиты

Отныне запрещено убыточным финансовым учреждениям предоставлять кредиты и гарантии связанным лицам (инсайдерам), выкупать свои акции и покупать негосударственные ценные бумаги.

Национальный банк наложил запрет на выдачу необеспеченных (бланковых) кредитов убыточным коммерческим банкам. Это стало известно из постановления НБУ от 22 июля.

Помимо этого, было также запрещено убыточным финансовым учреждениям предоставлять кредиты и гарантии связанным лицам (инсайдерам), выкупать свои акции и покупать негосударственные ценные бумаги.

Кроме того, убыточные банки  не могут досрочно погашать свои долговые ценные бумаги (кроме случаев погашения по цене ниже 50% от номинала).

Финучреждения, деятельность которых убыточна, также должны прекратить выплату дивидендов акционерам, бонусов, премий и вознаграждений своим работникам. Помимо этого они не могут распределять капитал в любой форме, не могут увеличивать объемы капитальных инвестиций и нематериальных активов, не могут осуществлять расходы на консультационные услуги, а также не могут открывать новые филиалы и отделения.

По данным НБУ, в январе-июне суммарный убыток коммерческих банков составил 14,321 млрд. гривен. Около 40 банков по состоянию на 1 апреля 2009 года работали с убытками.

Тем временем, вчера, 27 июля, Верховная Рада приняла закон о финансовом оздоровлении проблемных банков. Согласно документу, срок работы в учреждениях временной администрации увеличен с шести месяцев до года, а срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов сокращён с шести до трёх месяцев. Банкиры приветствуют появление этого закона, однако предупреждают, что применение его на практике может привести к ликвидации значительного количества кредитных учреждений.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok