СМИ 2020-10-15T05:39:56+03:00
Українські Новини
В Киеве в марше УПА участвовали немецкие неонацисты, - СМИ

В Киеве в марше УПА участвовали немецкие неонацисты, - СМИ

Националисты, Неонацисты, Марш УПА
Немецкие правые экстремисты приняли участие в марше по Киеву, - СМИ. Фото: Zuma Press
Немецкие правые экстремисты приняли участие в марше по Киеву, - СМИ. Фото: Zuma Press

В традиционном марше УПА в Киеве 14 октября участвовали представители немецкой партии, которую в Германию считают неонацистской.  Об этом сообщает "Страна" с ссылкой на немецкие издания.

"Немецкие правые экстремисты приняли участие в марше по Киеву", - отмечает "Немецкая волна".

Речь идет о сторонниках немецкой неонацистской партии "Третий путь" и молодежного крыла NPD Junge Nationalisten, со своими флагами и транспарантами, уточняет издание.

И добавляет: участники митинга вспомнили о создании УПА 76 лет назад.

"Формирование возникло на западе Украины во время немецкой оккупации, как военная часть украинских националистов. Их бойцы совершили этнические чистки в районе Волыни и Восточной Галиции в 1943 году", - так описывает УПА Deutsche Welle.

Junge Nationalisten - молодежное крыло самой радикальной немецкой партии NPD (Национал-демократической партии Германии), среди сторонников которой много поклонников Гитлера.

Формально партия на считается преемницей фашистской НСДАП, ведомство по охране конституции ФРГ определяет её как правоэкстремистскую.

При этом партию не раз пытались запретить в Германии из-за культа Третьего рейха, формы приветствия в виде гитлеровских "зигов", прославления солдат вермахта и в целом ностальгии по временам фюрера.

В украинских соцсетях участие немецких фанов Гитлера вызвало возмущение, мол, это хорошая картинка для российского ТВ. Также указывают на противоречия в связи с УПА, бойцы которой, как сейчас заявляют официальные украинские историки, боролись и с коммунистами, и с фашистами. А их современные последователи роднятся с поклонниками фюрера. 

"Это иронично в двух планах: 1) Трубить о том, что УПА боролась против коммунистов и нацистов, а потом пригласить настоящих немецких неонацистов на свой марш; 2) Нацисты хотели уничтожения и порабощения населения Украины, украинские националисты, ау", - пишет на своей странице в Facebook активистка Euromaidan Press Аля Шандра.

Характерно, что факт остался незамеченным в украинских СМИ, отмечает Шандра.

Как сообщали Українські Новини, 14 октября в столице прошел марш УПА.

При этом в марше УПА с петардами, дымовыми шашками и плакатами взяло участие 14 тысяч националистов.   

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok