Общество 2021-10-15T06:35:32+03:00
Українські Новини
Семейный подряд: Проректор КПИ отдал фирмам родственников 25 млн на ремонт общежитий и корпусов вуза

Семейный подряд: Проректор КПИ отдал фирмам родственников 25 млн на ремонт общежитий и корпусов вуза

Реконструкция, Ректор, Ремонт, КПИ
Петр Ковалев не считает, что существует конфликт интересов.
Петр Ковалев не считает, что существует конфликт интересов.

Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" отдает многомиллионные подряды фирмам жены и брата проректора по административно-хозяйственной работе вуза Петра Ковалева, который также выступает председателем тендерного комитета.

Об этом говорится в расследовании Ильи Лукаша для программы "ЦРУ" (24 канал), передают Наші Гроші.

Среди компаний, которые осуществляли ремонтные работы или поставляли материалы для этих ремонтов в КПИ в течение последних 2 лет, побеждали преимущественно 8 компаний (90% заказов отданы без конкурсов). За это время фирмы получили от вуза 47 млн грн. Около половины из этих денег были потрачены на реконструкцию общежитий вуза, которых в университете 20.

Большинство строительных компаний, которые делают ремонты в КПИ, связанные с проректором Ковалевым.

В частности, ООО "Грин Тех" получил заказов на общую сумму 10 млн грн., а ООО "Акмигран" - 5 млн грн. Обидно фирмы имеют общие телефоны, адреса (Киев, ул. Вадима Гетьмана, 27) и одного директора - Андрея пивоваров. Ранее он работал прорабом в КПИ.

ООО "Грин Тех" основал сам проректор Ковалев в 2012 году. Согласно его декларациями, в 2017 от фирмы получила 66 тыс грн. зарплаты жена Ковалева Людмила. В 2016 году она получила 38 тыс грн. от ООО "Промекс АГ", которое в свою очередь получило от вуза подрядов на 8,6 млн грн. По словам проректора, в фирмах Людмила Ковалева работала бухгалтером.

Заказов более чем на 3 млн грн. КПИ отдал ООО "Новострой-3". Владельцем и директором этой фирмы, а также "Спецстроймонтаж-3" является родной брат проректора и председателя тендерного комитета Николай Ковалев.

Как в случае с женой, так и с братом, Петр Ковалев не считает, что существует конфликт интересов.

Кроме того КПИ отдал заказов более чем на 10 млн грн. ООО "НСК Будальянс". Директором и основателем компании является Юрий Озерчук, который тоже работал в КПИ. Эту фирму, как и большинство других строительных подрядчиков, журналисты не нашли по месту регистрации.

В программе также говорится, что студенты КПИ постоянно жалуются на состояние общежитий "ни воды, антисанитария", "дверь забили гвоздями, сказали, что ремонтируют, на деле - нет!".

"ЦРУ" обратило внимание, что за годы работы в КПИ у Петра Ковалева появилось 3 квартиры в Киеве. Одна из них находится в ЖК "Вертикаль" (переулок Ковальского, 19) прямо посреди студенческого городка КПИ. В этом жилкомплексе также имеют квартиры сын Ковалева и еще один проректор КПИ (по научно-педагогической работы (перспективное развитие) Алексей Новиков. Выяснилось, что оба эти проректоры участвовали в решении о выделении земли под застройку ЖК "Вертикаль" на территории вуза.

Как сообщали Українські Новини, Госуправление делами бесплатно передало землю стоимостью в миллиард гривен под застройку.

На Львовщине родители замглавы райсовета разыграли 15 млн грн на реконструкцию школы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Реконструкция Ректор Ремонт КПИ

Новости

ok