Общество 2018-12-15T04:09:09+02:00
Українські Новини
В УПЦ заявляют, что вопреки решениям Фанара остаются единственной канонической православной церковью в Украине

В УПЦ заявляют, что вопреки решениям Фанара остаются единственной канонической православной церковью в Украине

Не смотря на принятые 11 октября 2018 года решения Синода Константинопольского патриархата, Украинская православная церковь остается единственной канонической православной церковью в Украине. Такой комментарий управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония обнародовал синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

"В реальности для нашей Церкви ничего не изменилось. Мы были, есть и остаемся единственной канонической Церковью в Украине. Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на Фанаре. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей не делает их каноническими, а сам становится на путь раскола. Раскольники остались раскольниками. Никакой автокефалии и Томоса они не получили. И похоже на то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую имели и на которой всегда делали акцент", - заявил он.

Также Антоний обратил внимание духовенства и мирян на запрет совместных молитв с представителями иных конфессий.

"Раскольники как были безблагодатными, так и остались. А соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено", - подчеркнул управляющий делами УПЦ.

По словам Антония, то, что произошло на Синоде в Стамбуле, шокировало весь православный мир. "Похоже на то, что Константинопольский патриархат сознательно становится на путь раскола мирового Православия. Патриарх Варфоломей проигнорировал призывы Поместных Церквей созвать совещание Предстоятелей с целью выработки общего и соборного решения украинского церковного вопроса и в одностороннем порядке принял очень серьезные, но ошибочные решения. Надеюсь, что мировое Православие даст этому деянию объективную оценку.

Итоговый документ Константинопольского Синода порождает больше вопросов, чем дает ответов. В частности, непонятным остается статус "УПЦ КП" и "УАПЦ"? По какой процедуре проходило рассмотрение апелляции Филарета Денисенко? Возникают и многие другие вопросы", - отметил он.


Архив
Новости

ok