Судебная власть 2018-12-15T04:09:10+02:00
Українські Новини
КС признал неконституционным право госорганов не рассматривать обращения от недееспособных лиц

КС признал неконституционным право госорганов не рассматривать обращения от недееспособных лиц

Решение КС является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию. Фото: ccu.gov.ua
Решение КС является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию. Фото: ccu.gov.ua

Конституционный Суд признал неконституционным право государственных органов не рассматривать обращения от недееспособных лиц.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, передают Українськi Новини.

Указано, что 11 октября Конституционный Суд принял решение по конституционному представлению уполномоченного Верховной Рады по правам человека относительно соответствия Конституции отдельных положений ч. 2 ст. 8, второго предложения ч. 4 ст. 16 закона "Об обращении граждан".

Данным положением установлено, что госорганы и органы местного самоуправления не рассматривают обращения лиц, признанных судом недееспособными.

Уполномоченные должностные или служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления были освобождены от обязанности по рассмотрению заявлений, ходатайств, жалоб этой категории лиц.

КС решил, что эта норма не позволяет гражданам Украины реализовать конституционное право обращаться к власти по вопросам о нарушении своих прав и свобод, их защиты и восстановления.

"Следовательно, по мнению суда, признание физического лица судом недееспособным не означает автоматического лишения его правоспособности - способности иметь права и обязанности в соответствующих сферах правоотношений", - сказано в решении.

КС считает, что законодатель обязан ввести эффективные механизмы реализации и защиты прав, свобод и интересов лица, признанного судом недееспособным, в том числе надлежащего этому лицу конституционного права на обращение в органы государственной власти.

Конституционный Суд обязал Верховную Раду привести неконституционные положения указанного закона в соответствие с Конституцией.

Норма о праве госорганов не рассматривать обращения от недееспособных лиц утрачивает силу со дня принятия Конституционным Судом этого решения.

Решение КС является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию.

Как сообщали Українські Новини, КС признал неконституционными полномочия Минфина собирать персональные данные граждан.


Архив
Новости

ok