Мир 2019-07-15T11:14:28+03:00
Українські Новини
Парламент в Молдове выбрал спикера

Парламент в Молдове выбрал спикера

Ранее пост спикера парламента занимал лидер правящей Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин.

Молдавская коалиция, сформированная после недавних выборов в Парламент, утвердила спикера парламента. Как стало известно, этот пост занял лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу.

Сообщается, что за его избрание проголосовали все 53 депутата от коалиции (для утверждения кандидатуры было необходимо 52 голоса).

Напомним, что ранее пост спикера парламента занимал лидер правящей Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин. Он совмещал эту должность с президентской. Как известно, пост президента Воронин занимает до сих пор.

Также следует напомнить, что в коалицию после выборов объединились четыре некоммунистические партии, прошедшие в парламент: Либеральная, Либерально-демократическая, Альянс "Наша Молдова" и Демократическая партия Молдовы. Вместе они получили простое большинство голосов (53 из 101).

Отметим, что вскоре члены альянса, согласно конституции, должны будут утвердить кандитата в президенты (которого в Молдове выбирают депутаты). Впрочем, для этого у коалиции не хватает голосов (президент может быть избран при поддержке как минимум 61 депутата). В случае, если голосование по этому вопросу провалится дважды, парламент будет распущен и будут назначены новые выборы.

Напомним, что по такому сценарию развивались события после предыдущих парламентских выборов, которые прошли в апреле 2009 года. Тогда правящей партии коммунистов не хватило всего одного голоса для утверждения своего кандидата.

Больше новостей о: Выборы Молдова Парламент Спикер
Архив
Новости

ok