Верховная Рада и партии 2018-10-20T04:01:12+03:00
Українські Новини
$1 млрд взлетает на воздух и никто не несет за это ответственности, – Бойко о взрывах возле Ични

$1 млрд взлетает на воздух и никто не несет за это ответственности, – Бойко о взрывах возле Ични

Юрий Бойко. Фото: opposition.org.ua
Юрий Бойко. Фото: opposition.org.ua

Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" (ОБ) в Верховной Раде Украины Юрий Бойко возмущен, что за нанесение убытков государству и гражданам Украины в результате пожара на военном складе под Ичней (Черниговская область) никто не несет ответственности.

Об этом говорится на официальном веб-сайте политической партии ОБ.

"Это уже 4-й случай взрывов на военных арсеналах за последние 4 года. Никто не понес за это ответственность. В очередной раз обвинят "руку Кремля", скажут, что это якобы какая-то диверсия. Но, еcли это диверсия, найдите виновных диверсантов. А если это бардак и халатность, как и было в предыдущих случаях, так найдите виновных и накажите их по закону", - подчеркнул оппозиционный политик.

Бойко отметил, что за все убытки, которые несет государство и пострадавшие граждане, кто-то должен нести ответственность. "Нынешняя власть не может навести порядок, не способна защитить своих людей", - сказал сопредседатель фракции ОБ.

В тоже время, как обратил внимание Бойко, власть занимается вопросами языка, которые раскалывают общество, переименованием улиц, военными приветствиями, всем, чем угодно, кроме тех вопросов, которые реально волнуют людей.

"В итоге, люди не понимают, что их ждет завтра, как дальше жить в такой стране, в которой власть их не защищает. Обстановка неуверенности в завтрашнем дне и нестабильность – это визитная карточка сегодняшнего режима", - резюмировал Бойко.

Справка

29 октября 2015 года загорелись склады Министерства обороны Украины в г. Сватово Луганской области. В арсенале, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, находилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов различной модификации.

Снаряды разрывались в черте города, погибли 3 военнослужащих и 1 местная жительница.

По данным Министерства инфраструктуры Украины, в результате чрезвычайного происшествия (ЧП) были повреждены 59 многоэтажных домов, 581 частный дом и 21 объект социальной сферы. На восстановление Кабинет Министров Украины выделил 52,65 млн гривен. Стоимость потерь военного ведомства не названа. Информация о виновных отсутствует.

23 марта 2017 года около 3.00 начались взрывы на арсенале боеприпасов в Балаклее (Харьковская область). 5 человек пострадали, 1 погиб. Спасательные службы провели эвакуацию местных жителей. Пожар удалось окончательно потушить к 26 марта, очисткой территории вокруг складов саперы занимались около месяца. В 10-километровую зону поражения попало 36 тыс. человек. 26 марта вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что 5 домов в Балаклее были разрушены, 243 – повреждены. Восстановительные работы финансировали из резервного фонда госбюджета, на что понадобилось 100 млн гривен, дополнительно выделили еще 45 млн гривен.

Министр обороны Степан Полторак сообщил, что пожар уничтожил 70% боеприпасов. Причиной детонации власть назвала диверсию. Диверсанты не найдены. Стоимость военных потерь неизвестна. О завершении расследования правоохранительные органы не сообщали.

Вечером 26 сентября 2017 года в Калиновке под Винницой на арсенале Вооруженных сил Украины начались взрывы. На площади около 60 га хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов. Было закрыто воздушное пространство в радиусе 50 км. Изменен график движения 14 поездов, эвакуированы 24 тыс. человек. Известно о 2 пострадавших. Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии. Через год – в сентябре 2018 года – генпрокурор Юрий Луценко заявил, что "все возможные и невозможные правила безопасности, в том числе пожарной, доступа, охраны, были нарушены". По его словам, к ответственности собираются привлечь "десятки должностных лиц".

Независимые военные эксперты называли стоимость понесенного для армии и государства ущерба от 800 млн до 1 млрд гривен.

9 октября 2018 года около 3:30 ночи произошла детонация на 6-м арсенале Командования сил поддержки Вооруженных сил Украины неподалеку от села Дружба в районе Ични Черниговской области. На территории 402 га, по данным силовых ведомств, находилось от 50 до 88 тыс. тонн боеприпасов.

Из-за ЧП было закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км от места происшествия. Было приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

Из 16-километровой зоны возможного поражения, а это около 40 населенных пунктов, эвакуированы более 12 тыс. жителей. По различным оценкам экспертов, в результате пожара на артскладах в Ичне Украина могла понести убытки на сумму около 1 млрд долларов.


Архив
Новости

ok