Общество 2021-08-15T07:06:03+03:00
Українські Новини
Эколог заявил, что из-за ГЭС на Днестре могут быть подтоплены близлежащие села, - СМИ

Эколог заявил, что из-за ГЭС на Днестре могут быть подтоплены близлежащие села, - СМИ

Строительство гидроэлектростанций на Днестре угрожает жителям близлежащих сел. Об этом заявил представитель национального природного парка "Днестровский каньон" и экологический активист Александр Викирчак, пишет Газета.юа.

"При строительстве станции будет поднятие уровня Днестра вблизи ГЭС на 8 метров. Это неизбежно приведет к частичному подтоплению или земельных участков местного населения, или даже жилых или хозяйственных построек", - отмечает Викирчак.

По его мнению строительство каскада ГЭС на Днестре угрожает экологической ситуации в регионе.  

"Верхнеднестровский каскад ГЭС практически весь расположен в пределах природно-заповедного фонда, как плотины, так и водохранилища, которые образованы выше гидроэлектростанций. Конечно, это нарушает экологическое равновесие, совершенно меняет фактически уникальный ландшафт этого края", - подчеркивает активист

Ранее, руководитель КП "Залищики туристические" Леся Мандзюк заявила, что строительство Верхнеднестровского каскада ГЭС – незаконное, так как нарушает законодательство о природно-заповедном фонде.

Напомним, 3 октября состоялись общественные слушания в НКРЭКУ о пересмотре тарифа и увеличении финансирования инвестиционной программы на текущий год для "Укргидроэнерго". Среди проектов, указанных в инвестиционной программе, - строительство Верхнеднистровского каскада ГЭС. По итогам слушаний комиссия не поддержала инвестпрограмму и обратилась к руководству "Укргидроэнерго" с просьбой предоставить детальные документы по отдельным статьям.

Ранее эксперт директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что прежде чем менять тариф для компании "Укргидроэнерго", НКРЭКУ должна провести аудит затрат на выполнение инвестпрограммы.

Больше новостей о: ГЭС Днестр

Новости

ok