Общество 2018-10-19T04:45:38+03:00
Українські Новини
Станислав Коптилин: почему ряд лекарств российского производства будут уничтожены в Украине

Станислав Коптилин: почему ряд лекарств российского производства будут уничтожены в Украине

Станислав Коптилин
Станислав Коптилин

Адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Станислав Коптилин высказал свое мнение касаемо того, почему ряд лекарств российского производства будут уничтожены в Украине.

Летом текущего года Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю наркотиков (Гослекслужба) приняла распоряжение, согласно которому «с целью активного противодействия распространению лекарственных средств ненадлежащего качества и таких, которые официально не ввозились на территорию Украины» запретила реализацию, хранение и применение определенного списка медикаментов. Кроме того, в распоряжении сказано, что необходимо также принять меры по изъятию таких лекарств из обращения для дальнейшей «утилизации и/или уничтожения».

В этом списке - 75 лекарственных средств. В "немилость" они попали по той причине, что, либо не были зарегистрированы в предусмотренном законодательством порядке на территории Украины, либо зарегистрированы, но ввезены на территорию Украины с нарушением установленной процедуры ввоза.

Хотя само по себе отсутствие факта регистрации медикаментов или нарушение процедуры их ввоза на территорию Украины не означает, что такие лекарственные средства обязательно имеют ненадлежащее качество или могут причинить вред здоровью человека, но законодательство Украины, с целью превентивной защиты здоровья граждан, "автоматически" приводит их в такую категорию. Это правильный подход, который соответствует устоявшейся мировой практике. Поскольку употребление человеком лекарственных средств, не прошедших соответствующий государственный контроль, может принести вред здоровью, а государство обязано заботиться о здоровье своих граждан – человек, его жизнь и здоровье в Украине считаются наивысшей социальной ценностью согласно статье 3 Конституции Украины.

Как уже было сказано выше, после принятия Гослекслужбой соответствующего распоряжения, аптеки, медучреждения и дистрибьюторы лекарственных средств должны позаботиться об изъятии этих медикаментов из обращения для дальнейшей утилизации. Здесь стоит обратить внимание, что изъятие лекарственных средств из оборота приведет к возникновению у субъекта хозяйствования убытков либо упущенной выгоды - в связи с невозможностью продажи лекарственного средства и понесенных на его покупку затрат.

Но еще больше проблем у субъектов хозяйствования может вызвать необходимость утилизации лекарственных средств: эта процедура проводится исключительно имеющими соответствующие лицензии субъектами хозяйствования и стоит очень дорого.

В отдельных случаях, утилизация лекарственных средств может быть проведена за счет местных бюджетов, фондов охраны окружающей природной среды, добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций, граждан и их объединений, а также средств госбюджета. Однако для этого, к примеру, в местном бюджете на соответствующий год должны быть предусмотрены такие расходы…

Единственной "зацепкой" для аптек и медицинских заведений, которая может избавить их от убытков, может быть наличие в договоре, на основании которого были приобретены (ввезены) лекарственные средства, соответствующего положения об обязательстве поставщика (дистрибьютора) принять возврат лекарственных средств ненадлежащего качества. В ином случае, субъекту хозяйствования, купившему такие лекарственные средства, придется обращаться в суд с целью защиты своих прав.

При этом нет никакой гарантии, что суд "примет сторону" такого субъекта хозяйствования, ведь возникает логичный вопрос: каким образом лекарственные средства, не прошедшие регистрацию, либо зарегистрированные, но ввезенные на территорию Украины неофициально с нарушением установленной законодательством процедуры ввоза, попали на прилавки украинских аптек?

Ведь, очевидно, что при покупке медикаментов, субъект хозяйствования должен получить от поставщика (производителя) все документы, подтверждающие возможность оборота (применения) таких лекарственных средств на территории Украины. А в данном случае, видимо, этого сделано не было.

Больше новостей о: Лекарства

Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
больше новостей

ok