Судебная власть 2019-01-15T04:12:34+02:00
Українські Новини
Люди правы - судебная реформа позорно и с треском провалена, - адвокат Солодко

Люди правы - судебная реформа позорно и с треском провалена, - адвокат Солодко

Адвокат Евгений Солодко считает, что последние социологические опросы о судебной реформе свидетельствуют о ее провале.

Об этом он сказал в комментарии Українським Новинам.

"Если народ говорит о неуспешной реформе, то народ видимо и ощущает. Профессионалы знают, а люди ощущают. На сегодняшний день судебная власть загнана в подчинение исполнительной власти и находится под постоянным контролем и пристальным вниманием со стороны действующих органов правопорядка", - считает юрист.

По его мнению, судья не может, даже если хочет, принять обоснованное решение по сложному делу, потому что понимает о рисках его преследования за судебную позицию.

"Это ненормально. О какой независимости мы можем говорить, если суд постоянно оглядывается на НАБУ, на прокуратуру, на СБУ. Я был свидетелем того, как судье в процессе вручали повестку по делу. Что это такое? Следующий момент - доступ граждан к правосудию. Подняли ставки судебного сбора. Не может человек пойти в суд и защитить свои права, если он не имеет достаточно финансовых возможностей. О чем это говорит? Это говорит об ограничении доступа к правосудию. Разве это хорошо для демократической страны? Это плохо", - отмечает Солодко.

Он добавил, что ликвидация одних судов и создание других говорит о том, что судей грубо, нагло и цинично пропустили через сито псевдоквалификации для того, чтобы создать зависимый суд и завести в судейский корпус лояльных власти людей.

Солодко подчеркнул, что граждане правы, когда говорят, что судебная реформа позорно и с треском провалена.

Как сообщали Українські Новини, 68% граждан считают судебную реформу неуспешной.


Архив
Новости

ok