Общество 2019-01-15T04:12:49+02:00
Українські Новини
В Ковеле нашли более 200 останков немецких солдат

В Ковеле нашли более 200 останков немецких солдат

Согласно архивам, в Ковеле должно быть закоронено еще более 3000 немецких солдат. Фото: Волынь.Post
Согласно архивам, в Ковеле должно быть закоронено еще более 3000 немецких солдат. Фото: Волынь.Post

Представители группы "Запад" народного союза Германии раскапывают захоронения немецких солдат, которое нашли в Ковеле, сообщает "Волынь.Post".

"На сегодня из земли подняли 233 останка солдат и офицеров вермахта, погибших в боях за Ковель. По информации, в могиле захоронено 427 воинов", - сообщили в мэрии города.

Руководитель группы Мирон Старко рассказывает, что на это массовое захоронение солдат на территории школы искусств поисковиков вывели немецкие архивы. Они свидетельствуют, что в здании гостиницы "Ковельчанка" в начале 1944-го года действовал военный госпиталь, а соседняя улица Леонтовича называлась Лазаретная.

Кроме того, есть схема братской могилы и известны все 427 имен военных. Их останки и половинки идентификационных жетонов свидетельствуют, что это были мужчины от 20 до 30 лет.

"На них обозначена группа крови, номер жетона и военное подразделение. Была еще нижняя половинка, которую носили или на груди, или в кармане. Когда его хоронили, офицер, руководивший захоронением, нижнюю половинку жетона отламывал. Наша задача - отыскать останки этого солдата и соответственно - вторую половинку этого жетона. Уже также найдено около 10 колец. На них выгравированы дата регистрации брака и инициалы супругов", - рассказал Старко.

Раскопщик, который уже более десяти лет занимается эксгумацией могил немецких солдат, утверждает, что это захоронение не является типичным для войск вермахта.

Фото: Волынь.PostФото: Волынь.Post

"Немцы обычно не делали братских могил. Наверное, тогда им было не до таких захоронений: не хватало ни времени, ни сил..." - предположил Старко.

За Ковель велись тяжелые бои. Город был в осаде почти полгода. Тогда погибли тысячи украинских и немецких солдат и офицеров.

По архивным материалам, более 3300 немецких солдат захоронены именно в Ковеле.

После эксгумации останки перезахоронят на военном кладбище в селе Потеличе Жовковского района Львовской области.

Как сообщали Українські Новини, в Таллине обнаружили останки около 100 немецких солдат.

В Днепропетровской области нашли 44 мины времен Второй мировой войны.


Архив
Новости

ok