Политика 2019-06-15T04:34:48+03:00
Українські Новини
14 новых членов ЦИКа приступили к обязанностям

14 новых членов ЦИКа приступили к обязанностям

14 новоназначенных членов Центральной избирательной комиссии приступили к исполнению своих обязанностей.

В пятницу на заседании Верховной Рады они зачитали присягу, передают Українські Новини.

В частности, они поклялись соблюдать внепартийную позицию, Конституцию и законы, быть честными, объективными и беспристрастными в решении вопросов ЦИКа, обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан.

По закону членам Центризбиркома запрещается после избрания быть членами политических партий и выполнять их поручения. Комиссия является независимым государственным органом и вмешательство любых других органов госвласти, местного самоуправления или их должностных лиц в деятельность ЦИКа законом запрещены.

После принятия присяги на заседании ЦИКа тайным голосованием должен быть избран ее председатель, после чего он внесет кандидатуры заместителей и секретаря.

По квоте партии "Блок Петра Порошенко" в ЦИК были делегированы 5 членов: Светлана Кустова (адвокат, экс-помощница Петра Порошенко в Раде и уполномоченное лицо его и БПП на выборах в 2014), Виталий Плукарь (заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации Президента), Ольга Желтова (замруководителя секретариата комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия), Михаил Вербенский (директор департамента аналитической работы и организации управления Министерства внутренних дел) и Ольга Лотюк (доцент кафедры конституционного права КНУ им. Шевченко).

По квоте "Народного фронта" были избраны 3 члена: Наталия Бернацкая (первый заместитель министра юстиции), Ирина Ефремова (депутат от НФ) и Леонтий Шипилов (доцент кафедры правоведения Национального университета "Киево-Могилянская академия").

От фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в ЦИК был назначен Андрей Евстигнеев (доцент кафедры экологического права юридического факультета КНУ им. Шевченко, помощник на общественных началах депутата Бориса Тарасюка), от "Объединения "Самопомощь" - Евгений Радченко (директор по развитию международной общественной организации "Интерньюз-Украина"), от Радикальной партии Олега Ляшко – Татьяна Юзькова (депутат от РП).

От группы "Воля народа" назначена Татьяна Слипачук (партнер юридической фирмы "Sayenko Kharenko"), от "Партии "Відродження" - Алла Басалаева (судья Дарницкого районного суда Киева).

Как сообщали Українські Новини, Рада уволила 13 из 15 членов ЦИКа в связи с завершением срока их полномочий.

Срок полномочий 12 из них истек 1 июня 2014 года, еще одного – 3 февраля 2017 года.

Поскольку срок полномочий членов комиссии составляет 7 лет, двое членов уволены не были: Олег Диденко и Екатерина Махницкая, которые были назначены в апреле 2014 года.

При этом в четверг также вступил в силу закон об увеличении состава ЦИКа с 15 до 17 членов.

Больше новостей о: ЦИК

Архив
Новости

ok