Политика 2018-12-15T04:10:08+02:00
Українські Новини
В ОБСЕ призывают Украину воздержаться от "непропорционально ограничительных мер" по NewsOne и 112-Украина

В ОБСЕ призывают Украину воздержаться от "непропорционально ограничительных мер" по NewsOne и 112-Украина

ОБСЕ обеспокоена возможным запретом в Украине телеканалов. Фото: Пресс-служба МО
ОБСЕ обеспокоена возможным запретом в Украине телеканалов. Фото: Пресс-служба МО

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил глубокую обеспокоенность по поводу решения украинского парламента, Верховной Рады, в котором содержится призыв к санкциям в отношении двух украинских телеканалов, что в конечном итоге прекратит их деятельность. Об этом сообщает официальный портал ОБСЕ.

"Я хотел бы подтвердить, что свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации являются основополагающими обязательствами государств-участников ОБСЕ, которые должны соблюдаться и выполняться", - сказал Дезир.

"Любые ограничения, налагаемые на эти права, в том числе во имя защиты национальной безопасности или противодействие пропаганде, должны быть строго ограничены по масштабу, пропорциональности и обеспечивать адекватные гарантии от злоупотреблений через независимую судебную систему. Я глубоко обеспокоен любым будущим решением прекратить или потенциально заблокировать регулярное функционирование СМИ в Украине", - отметил политик.

Как отмечается в заявлении, 4 октября Верховная Рада приняла резолюцию, в которой рекомендовано Совету национальной безопасности Украины ввести личные и экономические санкции против семи юридических лиц, которые владеют и контролируют украинские телеканалы "112 Украина" и "NewsOne". Резолюция, среди прочего, в целом предлагает отменить или приостановить лицензии на вещание, предоставленные этим юридическим лицам, запретить им использование радиочастот, а также ограничить или прекратить предоставление телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей этими юридическими лицами.

Представитель ОБСЕ так же напомнил, что лучшим и наиболее эффективным механизмом нейтрализации воздействия пропаганды является наличие открытой, разнообразной и динамичной медиа-среды.

"Если пропаганда означает подстрекательство к ненависти и насилию, надлежащие и пропорциональные меры могут быть применены с использованием имеющихся судебных документов и документов по правам человека.

Я призываю украинские власти воздержаться от принятия непропорционально ограничительных мер в отношении средств массовой информации без соблюдения надлежащих судебных процедур, что негативно скажется на свободном потоке и доступе к информации и препятствует выражению разнообразия мнений", - сказал Дезир.

Представитель ОБСЕ ранее неоднократно вмешивался в вопрос о санкциях, применяемых в ряде случаев в отношении средств массовой информации.


Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
Суд обязал НАБУ расследовать злоупотребления мэра Киева Кличко 07:59
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
По состоянию на 16.00 нежилое помещение еще охвачено пожаром. Фото: Киев Оперативный
В центре Киева загорелся дом: на месте уже работают спасатели 15:57
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Кинотеатр "Киев" будет работать исключительно по профилю, - Кличко 21:43
В храм в Черниговской области в сопровождении боевиков С-14 пришли священники ПЦУ, – архиепископ Климент 15:23
Синоптик предупредила о мощных морозах после Крещения 06:32 Карта
больше новостей

ok