Силовые структуры 2019-07-15T04:37:03+03:00
Українські Новини
При Гриценко вероятным противником в Крыму считались татары, а не Россия, – эксперт

При Гриценко вероятным противником в Крыму считались татары, а не Россия, – эксперт

Дмитрий Соболев. Фото: youtube.com
Дмитрий Соболев. Фото: youtube.com

Бывший сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины, полковник Дмитрий Соболев заявляет, что во время пребывания на посту министра обороны Анатолия Гриценко вероятным противником в Крыму считались крымские татары, а не Вооруженные силы Российской Федерации.

Об этом Соболев сообщил в эфире программы "Тема дня" UA: Крым.

"Начиная с 2004 года, во время армейских учений в Крыму, Россия никогда не рассматривалась украинским Генштабом как военный противник. Вероятной опасностью считалась возможная высадка морского десанта Турции, агрессия со стороны стран НАТО. Но, наиболее вероятной угрозой считались очаговые вооруженные восстания крымских татар, недовольных политикой правительства. Даже в 2004-2007 годах при демократичном министре обороны Гриценко (который ввел вместо портянок носки для солдат и это был определенный прогресс) Россия не рассматривалась как вероятный противник, способный на агрессию", - сказал полковник Соболев.

Данную информацию в эфире программы подтвердил и Юрий Смищук, капитан первого ранга, бывший сотрудник ГУР Минобороны Украины. "Россия, даже после конфликта на острове Тузла, не рассматривалась как потенциальный враг", - подтвердил Смищук.

Ранее бывший начальник ГУР Минобороны Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский уже опроверг информацию о наличии военного плана по защите Украины от российской агрессии, якобы разработанного, по словам самого Анатолия Гриценко, во время его пребывания на посту министра обороны Украины.

"К сожалению, ни руководство государства, ни Министерство обороны, ни СБУ, никто не реагировал на это (информацию об угрозе со стороны РФ), никто не думал, что Россия нападет. Они просто не соглашались с людьми, которые об этом говорили и не готовились к возможному нападению", - сказал Скипальский.


Архив
Новости

ok