Экономика 2018-12-15T04:10:14+02:00
Українські Новини
Эксперты оценивают потери украинской экономики из-за трансфертного ценообразования в $3 млрд

Эксперты оценивают потери украинской экономики из-за трансфертного ценообразования в $3 млрд

Международная команда экспертов оценивает потери украинской экономики из-за трансфертного ценообразования в 3 млрд долларов.

Об этом на презентации исследования "Перемещение прибыли при экспорте железной руды в Украине" в пресс-центре Українських Новин сообщил руководитель исследования Александр Антонюк.

По его словам, команда экспертов выявила, что при экспорте железной руды компании умышленно занижают цены на 20%, в связи с чем в 2015-2017 годах не было обложено налогом и было выведено из Украины прибыли примерно на 520 млн долларов.

Антонюк отметил, что на основании других исследований по экспорту сельскохозяйственной продукции занижение цен составило больше чем 20%.

При этом, по его словам, если допустить, что цена занижена всего на 20% - то выведение прибыли составит примерно 3 млрд долларов.

"В Европе обеспокоены тем, что средства их налогоплательщиков идут на латание дыр в украинском бюджете, созданных украинскими олигархами. А не, к примеру, направляются на совместные научные проекты", - отметил Антонюк.

В свою очередь один из лидеров партии "Республика" Павел Викнянский отметил, что олигархические кланы системно выводят из Украины огромные средства и при этом жалуются на отсутсвие средств на модернизацию, справедливую социально-экономическую политику и даже стипендии.

При этом, основываясь на результатах исследования, общественные активисты и профсоюзы требуют провести общественное обсуждение изменений в законодательство о трансфертном ценообразовании для устранения всех формулировок, которые позволяют осуществлять экспорт по заниженным ценам.

Также они требуют раскрытия информации о налогах в добывающей отрасли, которые были выплачены экспортерами за пределами Украины, раскрытия информации Государственной фискальной службы о контроле экспортных операций, а также внесения изменений в законодательство о коммерческой тайне.

Кроме того, активисты и профсоюзы требуют введение контроля всех крупных экспортных операций вне зависимости от географии экспорта и наличия связи между экспортером и импортером, а также возвращения в список оффшоров Люксембурга и Швейцарии.

Как сообщали Українські Новини, в 2017 году Украина экспортировала железную руду на общую сумму 2 588 млн. долларов, в то время как импорт составил 29 млн. долларов.


Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Корабли ВМС Украины. Фото:
Украина не направляла просьбу к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей, - МИД 12:18 Документ
По состоянию на 16.00 нежилое помещение еще охвачено пожаром. Фото: Киев Оперативный
В центре Киева загорелся дом: на месте уже работают спасатели 15:57
больше новостей

ok